• ベストアンサー

温泉たまごの作り方

家庭で簡単に作れる温泉たまごの作り方を教えてください。特別な器具など使わない方法がいいです。よろしくお願いします。

  • yupa
  • お礼率61% (72/118)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.4

皆さんが紹介しているカップ麺の容器でできます    http://boss.fix.co.jp/kakky/okazu/index.cfm?id=339  http://www.tfm.co.jp/morningfreeway/recipe/2000/20000404.html 鍋でも出来ます    http://www.livic.co.jp/cooking/cook22.html  http://www.venus.dti.ne.jp/~tootu/ryori/ryori002.html 私の経験では70℃のお湯でカップは深い物の方がいいですよ 沢山作る場合は電気炊飯器の保温でも出来ます    http://plaza22.mbn.or.jp/~macboy/i228.html    

参考URL:
http://www.tfm.co.jp/morningfreeway/recipe/2000/20000404.html
yupa
質問者

お礼

いろいろな、温泉たまごの作り方ありがとうございます。 温泉たまごって、結構時間がかかるものなんですね。 早速作ってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

  • blue_blue
  • ベストアンサー率20% (5/24)
回答No.7

私は、耐熱性のボールで作っていますよ。(耐熱性なので、多分透明の)ボールに、グラグラと沸騰(必ず沸騰です。ポットのお湯では弱いです)したお湯を入れて、玉子も入れます。お湯は、玉子が余裕で漬かるくらいです。そうしたら、ボールにピッタリ合う鍋のフタとか、まな板などを乗せて、湯気が漏れないようにし、そのまま20分放置します。 テレビの料理番組で、とある先生がやっているのを見て、それ以来マネしてます。

yupa
質問者

お礼

耐熱容器でも、できるんですね。 皆さん、結構お家で作ってるんですね。 ありがとうございます。 これからは、我が家の食卓にも温泉たまごが、のぼると思います。ありがとうございます。

  • msg
  • ベストアンサー率15% (5/33)
回答No.6

炊飯器で作ります。炊飯器にぐらぐらに沸かした熱湯を入れて(卵がかぶるくらい)室温に戻した卵を入れ ふたを閉めるだけ。スイッチ等はOFFのままです。時間は、ウチのナショナルのIH・5合炊きですと、卵Lサイズで28分です。 炊飯器によって時間が違うと思うので、最初は少量から試してみて下さい。

yupa
質問者

お礼

いろいろ、作り方があるんですね。 炊飯器の空いてるときには、いいですよね。 試してみます。 ありがとうございます。

  • usawing
  • ベストアンサー率31% (76/239)
回答No.5

こちらにレシピがありました~

参考URL:
http://cookpad.com/hitomi-y/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=9576&Mode=full
yupa
質問者

お礼

カップめんの容器以外の作り方が載ってました。 そうか、普通のおなべでも出来るんですね。 ありがとうございます。

  • ironika
  • ベストアンサー率44% (31/70)
回答No.3

大き目のカップラーメンの空き容器(1.5倍とか書いてあるやつ)にお湯をいれて、その中で長めに(10分くらい?いろいろ試してみてください) 玉子を入れておくとできます。

yupa
質問者

お礼

いろいろ試して、やってみます。 ありがとうございました。

  • hatopoppo
  • ベストアンサー率21% (90/411)
回答No.2

たしか以前にTV番組「伊藤家の食卓」でやってたと思いますが。(日清の)カップヌードルの空き容器に卵をいれ、お湯をそそぎ、アルミホイルかなんかでふたをして15分待つとできるそうです。本とかでてたと思いますのでお調べになってくださいませ。(ちなみにまだ試したことはありません)

yupa
質問者

お礼

伊藤家の食卓のホームページには、載ってなかったので、これから本を探してみたいと思います。 ありがとうございます。

  • coolguys
  • ベストアンサー率18% (351/1917)
回答No.1

参考URLではコーヒーメーカーで 温泉たまごを作るそうです。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=33813
yupa
質問者

お礼

コーヒーメーカーが我が家にはないんですねぇ・・・ でも、回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 温泉たまごの作り方を教えて下さい。

    家庭で簡単に温泉たまごを作る方法がありましたら教えて下さい。 温泉卵は白身だけがゼリー状に固まっていて黄身は半熟というよりもほとんど固まっていないのがいいです(ポーチドエッグの黄身のような感じ) どうぞよろしくお願い致します。

  • 温泉たまご

    今、温泉たまごにはまっています。 温泉たまごかけご飯、温泉たまごのせ納豆ご飯orパスタなどなど。 温泉たまごを、そのためによく買うのですが、家で簡単に温泉たまごが作れたら、と最近つくづく思うのです。 どうやったら、簡単に家でも温泉たまごが作れるのでしょうか。どなたか教えてください。

  • 温泉たまご

    温泉たまごって どうして温泉たまごって言うのですか? 温泉でやらないと温泉たまごとは言えないのでしょうか?

  • 温泉たまごの剥き方をおしえてください

    温泉たまごをきれいに(殻が入らないように)、簡単にむける方法をおしえてください。

  • 温泉たまご器を使わずに作りたい

    温泉たまご器を使わずに簡単にできる温泉たまごの作り方を教えて下さい。

  • 温泉たまご

    温泉たまごを自宅で旨く比較的簡単に作る方法はありますか

  • 温泉玉子について

    温泉玉子を作ったのですが、温泉玉子って半熟でおいしいのですが、その分温度が中途半端な温度でおなかが痛くなったりするのでしょうか?温泉玉子って殻からでてないので作ってすぐに冷水に冷ましておけば1・2日間くらいは腐ることはないのですか?温泉玉子を作って、その温度のまま放置していても殻から出してなかったら、痛んだりしなのでしょうか?玉子は殻から出してなかったら、菌は繁殖しなのでしょうか?玉子に詳しい位方教えてください。よろしくお願いします。

  • 温泉たまごの簡単な作り方

    温泉たまごを作りたいのですが、いまいち簡単な方法が見つかりません。他の質問&回答を見てみましたがもっと簡単な方法がないかと思い、質問させていただきます(^^;) どなたかご存知の方教えてください!

  • 温泉たまごの作り方。

    先日、松屋で牛飯を食べました。その時の温泉たまごがおいしくておいしくて… 旅館やレストランみたく上手においしく作る方法はありますか?教えてください。

  • 冷えた玉子で温泉玉子は無理?

    今急に「温泉玉子」が食べたくなったのですが、 「常温」の玉子がなく、全て冷蔵庫に入っています。 ネットで温泉玉子のレシピを検索すると、 「玉子は常温の物を使う」と書かれているのですが、 冷たい玉子で温泉玉子は作れないのでしょうか? 「出来ない・・」と思ったら、食べたい熱が 余計に上がってしまいました。 ご存知の方がいらしたら、アドバイスをお願いします。

専門家に質問してみよう