- 締切済み
弱いから?
いじめられるのはいじめられる人が弱い個体だからですか? 質問者自身もいじめられた方ですが。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- raiggato
- ベストアンサー率7% (15/193)
弱そうに見える人をいじめるのかもしれませんね。
- jinguu
- ベストアンサー率10% (24/235)
弱い人もターゲットにされますが、いじめの理由はいろいろですね。
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
きっかけは、なにかしらの違いが目立ったことじゃないでしょうか。 強ければ「やめろ」で終わり。 弱いと気にしちゃってすこし長引いてしまう。 という意味では下記の質問への回答「はい」になるのかもしれません。 >いじめられるのはいじめられる人が弱い個体だからですか?
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
「弱い」というのなら、一人ではなにも出来ないいじめる側のほうが弱いと思いますよ。 オトナの見えないところでコソコソやるってことはオトナにバレたらヤバイってわかっているからでしょ? で、そういうセコい事を徒党を組んで実行するということは、責任を取るつもりもなく、バレたときに「やったのは自分だけじゃない」と言い訳を作るため。 つまり「逃げ道」を常に用意しているということ。 逃げ道を用意していないとなにも出来ないということは「弱い」ということ。 腕力だけが「強さ」や「力」ではありません。 腕力バカや集団でしかいじめが出来ない輩に対しては頭で対抗しましょう。 逃げ道のない証拠を確保するために頭を使い、学校内の大人たちが信用できなければ、学校の外の人を頼る。 警察とか教育委員会、もしくはその両方に同時に証拠を送りつけて言い逃れ出来ない状況を作り上げる。肉体的に何かされるのであれば病院で診断書をもらってくる。今は虐待やいじめの疑いがあれば病院側から何かしらのアクションがあるはずですからね。親に言えなくても医者になら言えるかもしれません。 可能であれば、同じ目にあっている人を探して連盟で訴えるとかね。 法治国家ではそれが正当な対抗手段だと思いますよ。
- asgarrd
- ベストアンサー率12% (34/274)
弱いというか、優しそうだったり言い返してこなさそうな子を、卑怯ないじめという手段でからかうんですよね
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
違うと思いますよ。 虐められる側の性格や体格、家庭環境に起因する身なりや成績などの問題に、個人としての責任はない。 虐めは、あくまでも、虐める側に問題がある。虐めは、つまりは、弱い者虐めですから、それを楽しんでいるとしたら、異常者以外の何者でもない。 また、虐める側の家庭内のストレスが原因の一つであったとしても、理由にはなりませんね。 要は、虐める側の人間の心がネジ曲がっているだけのことです。 人を虐めるという行為は、世の中で最も陰湿で暗い行為であり、理由が何であれ、虐める人間の心が暗く澱んでいるということだと思いますよ。
いじめる側からしたら弱そう、反撃がこなさそうには見えるのでしょうね。 体格が良くて、いかにもヤンチャしてますみたいなキャラは手を出さないでしょうし。 私もガタイは良いですが、おとなしかったためいじめられかけましたが、 エスカレートを始めた段階で、椅子で滅多打ちにして机の中の物を窓から捨ててやると、 治まりました。相手よりワイルドに反撃すれば良いのです。