- 締切済み
セルへの出力に時間差をつけたい
OFFICE 2007, windows7 のユーザです。俳句の記憶補助プログラムを作っております。 1)EXCELセルに表題を番号/上の句/中の句/下の句として4列×N行の表を準備します。 2)次いで、A1セルに検索値として上記の番号の一つを入力します。 3)A2に上の句を表示するため、「=vlookup(検索値としての番号,表の名前,上の句の列番2,真偽)」と入力。 4)B2に中の句を表示するため=vlookup(同一の番号、表名,列番3,真偽)と入力。 5)C2に下の句の表示のため、=vlookup(同一の番号,表名,列番4,真偽)と入力。 そこで質問。たとえば検索値1番では表に従って 我と来て/ 遊べや親の/無い雀 が同時に出力されますが、この際、上の句を表示後、記憶を確かめるための少々の時間を2~3秒置いてから、中の句、ついで下の句と段階的に表示させたいのです。マクロを使わないで関数を使用するなどの手法をご教授ください。昔、FORTLANを使っていたころ、SUM=1+2+3・・・・+NでNを変更して時間を調節しておりましたが、EXCELの関数でお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kagakusuki
- ベストアンサー率51% (2610/5101)
>少々の時間を2~3秒置いてから、中の句、ついで下の句と段階的に表示させたいのです。マクロを使わないで関数を使用する その様な関数はありません。 すぐに表示されない様にするのでしたら、例えばB2セルに1,2,3等の番号を入力する様にしておいて、1を入力した時には上の句のみ、2を入力した時には上の句と中の句のみ、3を入力した時には全てが表示される様にすれば宜しいのではないでしょうか? =IF(OR($A$2="",$B$2=""),"",IF(ROWS($A2:A2)>$B$2,"",VlOOKUP($A$2、表名,ROWS($A2:A2)+1,FALSE)))
お礼
早速のご教示多謝。 その方法は試みるに値します。今からやります。 ありがとうございました。