- ベストアンサー
ペットボトルの外側のフィルムをはがした時は
そのフィルムは燃えるごみ・燃えないごみの どちらに捨てればいいのでしょうか? 「キャップ・ラベル・プラ」と書いてあります。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ほとんどの自治体では、「プラ」の場合 燃えないゴミ、つまり資源ゴミ(食品トレーと同じ) として分別されているはずです。 とりあえず、燃えるゴミかそうでないかは お住まいの自治体HPでも見て調べてください。 というか、ここで聞くまでもなく調べたら分かるでしょうに。。
その他の回答 (7)
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
プラゴミです、プラゴミの分別が不要な地域では、可燃ごみになるのが一般的です。
お礼
ありがとうございました。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
私の自治体では「燃えるゴミ」で処理しています。 キャップは「車椅子の補助金」の為に、集める所がスーパー等にあります。
お礼
- suiton
- ベストアンサー率21% (1111/5265)
ごみの分別方法は、処理能力の違いから自治体により異なっています。 したがって、お住まいの自治体がわからないと誰も正確な回答ができません。 お住まいの自治体に直接お聞きになるか、自治体から配布されているごみ分別方法を書いたパンフレットなどを参照してください。 ちなみに、私は以前住んでいた自治体では「燃やすごみ」に、今住んでいる自治体では」プラスチック容器包装ごみ」に分類されます。
お礼
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
56歳 男性 しっかりと表示されていますよね キャップ、ラベル共にプラゴミです。 燃えないゴミになります。 そのゴミは固形燃料等に変わります。
お礼
- suienn
- ベストアンサー率32% (131/403)
それぞれの自治体により、異なると思います。 資源ごみ分別表を参照してください。 そこに記載されていない場合や区別がわからない場合は、担当課に問い合わせるなりしてください。 確かに、キャップは迷いますね。
お礼
- 志摩 隆(@shima327)
- ベストアンサー率42% (255/598)
>そのフィルムは燃えるごみ・燃えないごみの どちらに捨てればいいのでしょうか? 二者選択なら、燃えるゴミです。 通常もう二つ、プラスチック、ペットボトルの四択はありませんか? あれば、プラスチック に、仕分けます。
お礼
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
ゴミの分別は市区町村役場に聞いてください。 多くはペットボトルのキャップとラベルは「プラ」として収集してますが、 燃えるゴミとしているところもあります。
お礼
お礼