• 締切済み

耐えられないほど辛いときはどうしますか?

こんにちは。22歳大学生女です。 みなさんは耐えられないほど辛いと思うとき、どのように気持ちを処理しますか? 特にこれといった理由はないのに、最近なんだか辛くて、苦しいです。(色々なことの積み重ねかもしれませんが。) 死にたいとかは思いませんが、漠然と辛くて時折鼓動も速くなることもあります。 誰か人に辛いと言って頼りたい気もしますが、困らせるだろうし、自分は自分しか変えられないとも思います。 これから生きていれば辛いと思うことなんてまだまだ沢山あると思うので、ぜひアドバイスをご教授ください。

みんなの回答

• bentenn
回答No.18

心の疲れがたまっているのかもしれませんね。何か気分転換やストレス解消をいろいろしてみてはどうでしょう。ちょっとゆっくりした時間をつくるのもいいですよ

• jinguu
回答No.17

家族や友人に相談しますね。一人でためこんでも悪い方向にばかり考えがちなので

• asgarrd
回答No.16

心身の心の方に悪い意味でエネルギーが行ってしまっているので、少し運動などをしてみてバランスをとったほうがいいかもしれません

• pct10968
回答No.15

じじいです。 >みなさんは耐えられないほど辛いと思うとき、どのように気持ちを処理しますか? 大概は論理的に処理する。 論理的に処理出来ない事の多くは感情であろう。 女性であれば、誰かと共感したい満たされない気持ちとか・・・。 >誰か人に辛いと言って頼りたい気もしますが、困らせるだろうし、自分は自分しか変えられないとも思います。 友人でも家族にでも聞いてもらって、スッキリする方法もあると思うね。 心の整理が付かなくても、話してみるだけで問題が見えてくる時もある。 >これから生きていれば辛いと思うことなんてまだまだ沢山あると思うので、ぜひアドバイスをご教授ください 自分だけで抱え込むと心の病に繋がる。 解決出来ない事でも、人に話す事は心のガス抜きだと思えば良い。

• pipipi911
回答No.14

質問のタイトルを見て、女性だろうと思ったのですが、 やはり女性からの質問でした。 もしかしたら、アナタ様は傾向的にストレート思考の 持ち主なのかもしれませんね。 直線的な考え方以外にも、多様な思考展開が可能ですので、 ソフトでフレキシブル撓やかな考え方で、あらゆる方向から 考えてみることを習慣化すれば違ってくると思いますけどね。 思考停止の状態になりますと、依存心や依頼心が かま首を持ち上げて来てしまいますので、大学生ともなれば、 安易に、思考停止状態になってしまうのではなくて、 創意工夫をしてみませんか。 それには、頭の中だけで考えていますと思考の堂々巡りが 生じてしまいますので、思考のプロセスを紙に書いて 進めますと、そうした思考停止や思考のジャグリングが 避けられます。 但し、病気や感染症などは別で、これらは早期に、 専門家であるドクターの診察を受けることを 御勧めします。

• kuro804
回答No.13

こんばんは 若い頃は日記で精神的に整理していましたね。 でもね、私の場合はいまだに耐えきれない辛さは訪れていません。 これを良しとするか恐とするかはわかりません。 人生は長く短いものです。 いずれ、人並みに何事も迎えなければならない日は来るとの思いはあります。 そのために、せめて日常の中で”耐えきれない辛さ”を迎える保険的行動があります。 それは、風呂に入った後は必ず3回頭から水をかぶります。 冬も同様です。冬場は結構水をかぶるのは決心が入ります。 この時、”まだまだこの程度で...ブルッていてはいけない!” とブルブルしながら毎日水をかぶっています。 当然、水を持ち上げた瞬間に”エ~ィどうにでもなれぇ!”と言ったふんぎりと、その直後の身が縮む瞬間のドッキドッキに耐えた後のすがすがしさが救いになります。 この為かこの習慣は長く続いています。 まぁ~、精神修養の座禅、あるいは滝に打たれる行者のローカル版ですね! 特に現在の若い人は、肉体的負担に出くわすことが少なく精神的負担が昔では考えられないくらい増えていると思います。 この2つのバランスを取るためにも肉体的負担(運動や旅)を科することも精神的負担を幾らかでも減らすことに貢献すると考えております。 以上 Good luck!

• eruviin
回答No.12

誰かに愚痴ります。もしくは酒飲んで寝ます(笑)

回答No.11

話せる人がいるなら、辛いと言って話したほうがいいですよ。それだけでもずいぶんとラクになります

• riokawa
回答No.10

耐えられないほど辛さ、、 内容によって対処方法は変わります。 私は辛すぎて鬱になりました。 自殺願望も一時的に、 その時は色々やりました。 ランニングで体を疲れさせる。 相談をいっぱいする。 出口を見つけるでした。 話を聞いてもらえるだけで楽になることもあります。 でも内容的には楽で逃げれば済んでしまう内容ならそれでよし。 そうでない時はその問題に立ち向かいました。 今、思えば相談は良かったです。 確かに迷惑をかけたと思うこともありますが 助けてくれた友達は迷惑と思っていないよと言ってくれています。 落ち着いた今ではその友達から相談も受けています。 お互いさまということで!

0natchan0
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 内容……恐らくたくさんのことが重なっています。 両親の離婚以来一緒に暮らしている祖父母と折り合いが悪いこと、当時付き合ってた人と友人が浮気して別れて以来悲しい恋愛が続いていること、またそれによって将来の結婚への不安、卒業後の莫大な奨学金の返済に対する不安……などだと思います。どれも今に始まったことではないのですが…。 ご回答者様も大変な思いをされて乗り越えられたのですね。素晴らしいことだと思います。 やはり何でもとりあえずやってみることが良さそうですね。美味しいものでも食べに行こうかと思います。 女友達というか女性に頼るのが苦手でして(やはり自分のことのように負担に感じる子もいるので)、弱みを見せられる男友達はいるのですが、今はみんな彼女さんがいるので彼女さんに申し訳ないので難しいです。 ここなら、見ず知らずの方々でしかもご厚意でご回答頂けるので、負担に思う方もいないので相談しやすいです。 でもこうやって周りに遠慮しているのも知らず知らずのうちに自分にストレスをかけているのかもしれませんね。 周りに相談、というのも考えてみようと思います。

• dottimiti
回答No.9

>こんにちは。22歳大学生女です。 > >みなさんは耐えられないほど辛いと思うとき、どのように気持ちを処理しますか?  その年齢の頃は、日記やメモ帳など、紙に書き出したりしていました。  書き出し方は毎回まちまちでしたが、最近は、効率的にこなしたいなと思ったら、デトックス的にGTDをやったりします。  http://gihyo.jp/lifestyle/serial/01/gtd/0002 >特にこれといった理由はないのに、最近なんだか辛くて、苦しいです。(色々なことの積み重ねかもしれませんが。) >死にたいとかは思いませんが、漠然と辛くて時折鼓動も速くなることもあります。  食生活や睡眠はどうですか?もし、こういしたものが乱れていると、けっこう気分も辛くなります。脳も臓器ですから。 >誰か人に辛いと言って頼りたい気もしますが、困らせるだろうし、自分は自分しか変えられないとも思います。 >これから生きていれば辛いと思うことなんてまだまだ沢山あると思うので、ぜひアドバイスをご教授ください。  頼っていいと思います。ここできくのも1つの知恵だと思いますよ。

0natchan0
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 書き出すというのはやはり有効な手段なのですね。向き合うのが怖くてやっていませんでしたが、やはりみなさまのご回答を見て必要だと思っています。 生活習慣は大きな問題はないかと思いますが、今後もメンタルのためにも気を遣っていこうと思います。 恋人がいれば一番頼り易いのでしょうけど…いませんので、周りの人に頼りにくいときにはここで言葉にするのも心が救われるように思います。