• 締切済み

彼のお母様が入院する。

バツイチ子持ちの男性と知り合い、4ヶ月程お付き合いしています。 私自信が過去の恋愛が原因で、男性とのお付き合いを避けて来て居たのですが、この方との出会いで、前向きに、幸せな時間を過ごす事が出来ています。 結婚など考えられないと思っていたのですが、最近のデートの時に、初めて向こうの子供に会う機会が有って、これからのお付き合いの事を真剣に考えたいと思っていた矢先に、向こうのお母さんが体調が悪くて入院するかもしれないとメールが来ました。 以前、自分の母親が入院した時、家の事、仕事、父親の事など、本当に大変で、とても自分の事など考えられなかった事を思いだし、その時の私は誰にも構って欲しくなかった(弱音をはきたくなかった)事もあり、今の彼の事もほっときたい気持ちで居るのですが、何か私でお手伝い出来る事があるならば、、、と言う気持ちもあり、向こうは母親が良くなったらまた連絡するとゆってくれています。私は、ただじっと待っているだけでいいのでしょうか?

みんなの回答

noname#254326
noname#254326
回答No.3

タイミングを間違えずに声をかけておけばいいのではないでしょうか。 ご家族に女性きょうだいが叔母など親しい親戚がいるなら特に何もすることはなく、「お大事に、一日も早く回復なさることを祈っています」程度でいいでしょう。 女性きょうだいや親しい叔母などがいないなら、入院が決まったあたりに「必要なもので買いにくいものがあれば声かけてね。お手伝いするよ」と伝えると、女性視点の必要な買い物を頼むときにハードルが低くなって彼も助かるかもしれません。 バツイチ子持ちということで、付き添いと育児がかぶって大変な時がありそうなら「子守でよければお役に立てるかもしれないから、もし必要なら遠慮せずに声かけてね」というのもいいかもしれませんね。(あなたが半日程度の子守が可能なら) 気持ちがあっても、しつこいのや音信不通なのは空虚感やガッカリ感を感じさせるでしょうから、出しゃばらずに必要十分なお手伝いの気持ちがあることだけを控えめに伝えるといいのでは、と思います。

• zkxzm4kz
回答No.2

向うのお母さんからみたら、まだ結婚もしていなし 婚約すらしてない女がそばにいても気を使うだけです。 結婚している嫁だとしてもある程度の遠慮があるんですから ほとんど知らない女に世話してもらう理由もないし、義理もないです。 将来的に二人の間で結婚の意思が固まっているなら せいぜいお子さんの面倒をみるくらいでしょう。 また連絡する、ということはくびを突っ込まないでほしいということですから。

回答No.1

なんか困った事とか手伝って欲しい事があれば連絡して、だけでいいでしょう。 家のことには家族以外の人にはなるべくほおって置いてほしいものです。