- ベストアンサー
生命保険会社の無料セミナーについて
- 生命保険会社の無料セミナーに参加し、勧誘に困っています。
- オーラセミナーに行くたびに上司から保険の勧誘があります。
- オーラを見た人が私の性格を言い当て、他人に喋っていることが気になります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「興味ありません。」で終わり。 きつい言い方になりますが、正直「あぁ、こういうのに引っ掛かる人って本当にいるんだ」というのが質問文を読んでの素直な感想です。申し訳ないですが、あなた相手であれば「オーラだかなんだかわからないけれど性格や考え方も当てられる、というか、思った方に誘導できる」と思います。私でも。 ということから、なんとなくわかりますよね?オーラというものが仮に本当にあるとしたら、それは「わかりやすい性格、行動、人の意見に簡単に左右されやすい人」か発せられる雰囲気のことです。 「あなた、このままだと不幸になるよ(そう思い込んでくれたらこっちも楽だし)」 「私の言う保険に入ったほうが良いことがあるよ(私も保険勧誘成功した分で保険会社からお金もらえるしハッピーだよ)」 「何度でも、友人も呼んできてくれれば無料で見るよ(その分保険が売れたら儲けになるし私もうれしいよ)」 そういう風に思われている可能性について検討されてみたことはありますか?疑心暗鬼になりすぎて嫌だ、と思われるかもしれませんが、自分をやんわりと攻撃してこようとしている人に対して、それなりの防御をするのは当然です。まずは、無償で何かを提供しようとしてくれている人が寄ってきたときは、そのことによって相手にどんな得があるのか考えましょう。それが友人であってもどうようです。「紹介して仲間になってくれたらうれしい」という純粋な理由である場合もあれば、悪意が見えてくることもあるかと思います。あなたが見るべきはオーラじゃなくて、相手の気持ちの裏側です。 それから、生命保険ですが、基本は「あなたが死んだり怪我をした際にどれだけのお金が必要か」を基準に加入すべきものです。たとえば、20歳の働き始めや学生さんが死んでも、葬儀の費用が出れば親は金銭的に困ることはありません。しかし、40歳で子供が二人いる人が死んだ場合は、子供の養育費を何とかしなければなりません。それをカバーするのが「保険」です。したがって、生活のスタイル、環境、家族構成等によって必要な金額は違ってきます。そういうことをベースに、今のあなたにどれくらいの保険が必要かを自分で考えて一度割出し、それを根拠に保険勧誘や代理店と話をしましょう。そういう知識なしに営業目的にそうした団体に接触するのは、単なるカモにされるだけです。 (客としてあなたが喜ぶなら、別に相手は儲かるだけですので何も悪いことはありません)。 よくよく考えてください。
お礼
回答ありがとうございます。 引かっかると言えば引かっかってるんでしょうね。まぁ最初からこの人はこう言う事言い当ててなんて前情報もありその場は凄いなんて思いましたが、後になるとゔーん…こんな私の性格なんて友人も分かってるし少しこんな子ですよなんて前情報ありの悪いことしか言わないで気にしてる事ばかりつついて来たのではなんて思ってしまって本当に当たるのでしょうか?と思ってしまいました。 友人とは仲良くしてますし今後も仲良くしたいですが、次の体験は予定入れとくねーなんて言われましたが適当に理由付けて断ろうかな。また保険の勧誘だの仕事の勧誘だの面倒だし…と言うか正直に仕事の勧誘とか面倒だから次の体験はキャンセルでって言ってしまおうか迷います。正直に言わなきゃきっと何度もお誘いが来ると思いますし…