男らしさ、女らしさの線引きってどこでしょうかね?
なにかと「男だから○×するなんておかしい、恥ずかしい」と言う人には、簡単に反論が思いついてしまうので、割と分かりにくいです。
男らしさ、女らしさの差ってなんでしょうか?
●男なのにピアノを習うとか恥ずかしい
・音楽家は殆どが男。ベートーヴェン、モーツァルト、シューベルト、J.S.バッハなど大多数男。女は知る限りバダジェフスカぐらいしかおらんぞ。
●男が厨房に立つなんておかしい
・板前さんというのは男の職場だぞ、かなり保守的に男の場所だ。
●男がスカートを穿くなんておかしい、あれは女の穿く物だ
・スコットランドにはキルトというのがあるがあれは男性服だ。ギリシャの服にフスタネーラというチュチュみたいなスカートがあるが、あれは男の兵隊さんが着ているぞ。兵隊さん繋がりだと古代ギリシャやローマの兵隊さんが着ていたチュニックは、ミニスカワンピースだし兵隊さんは皆ムキムキマッチョな男ばかりだぞ。スカートが女の服だというのは間違い。
●男の生脚なんて気持ち悪い、半ズボン男子とかスカート男子とかキモイ
・80年代の男の子は今のホットパンツと同じぐらいの長さの半ズボンを普通に穿いていたぞ。そもそも半ズボンが長くなって行ったのは最近の流行に過ぎない。スカート男子に関しては一つ上で説明した通りで、そもそもなにをキモイと言ってるのか分からないぞ。だからどこもおかしい所は無い。
●セーラー服は女の物
・元々セーラー服の由来は水兵服で、水兵というのは普通は男だぞ。海上自衛隊なんかに行くと男性隊員が着ているし、それ以外でも探せばメンズのセーラー服も無い訳じゃないぞ。
まだまだ思いつく訳ですけど、結局の所「男が○×するなんておかしい」と言う意見には例外はおろか、そうでないものが決して少数派ではない範疇で見つかるので、殆どが反論をできてしまいます。
だから正直言って「男らしい」物「女らしい」物ってあんまりない様な気がします。
結局の所、男らしさや女らしさの線引きってどこだと思いますか?
お礼
ありがとうございました がんばります