ありがとうポイントのつけ方についてのアンケート
ありがとうポイントについてのアンケートです。
例えば「1+1の答えを教えてください」という質問をしたとします。
(つまり、精神論のような答えがいくつもあるような問題ではなく、はっきりと1つ答えがある問題ということです)
あなたは、ズバリ「2」という答えを求めています。
ところが寄せられた回答は
(1)算数の教科書の12ページを見るとわかると思います。
→ズバリの答えは書かず、答えのありかを教えるもの
(2)1とは、一つという意味なので、それにもう一つ加えると答えが出ます。
→答えではなく、問題の考え方を教えるもの
(3)3です。
→答えをズバリ教えてくれようとした努力の跡は見られるが、明らかに間違っている
このように、求めている、ズバリの答えは得られませんでした。
(1)(2)の親切心はありがたいのですが、それはすでに知っていて、それでは解決しないために質問したものでした。
このような場合、回答してくれたことにお礼を言うのは当たり前ですが、ありがとうポイントはどのように配布しますか?
A,求めている答えはなかったが、どうせポイントはタダなのだから、回答してくれた好意に対し、ポイントをあげる
B,回答してくれたことはありがたいのだが、ポイントはあげない
C,その他
また、Aと答えた方は、他の方がBのやり方をしているのを見るとどう思いますか?
Bと答えた方は、他の方がAのやり方をしているのを見るとどう思いますか?