- 締切済み
侍ジャパン・捕手
城島、阿部、古田 などと比べて 嶋、大野、小林 とうのは かなり見劣りしますが それは私に補正がかかっているからでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
確かに地味な顔ぶれですよね。 しかしどこも保守が伸び悩んでますから仕方ないのでしょうが、小林は無いですね。 古田が小林をこき下ろしてたそうですよ。 自分でサイン出しておいて取れないなんてって、大笑いしてたそうですよ。
- RATORARTER
- ベストアンサー率10% (25/228)
最近の捕手は打力もリードも今ひとつな人が多いように見えますね。
お礼
本当にそう思います。 ありがとうございました。
- bontakun-mk2
- ベストアンサー率12% (16/131)
確実に見劣りしますね。近年、レベルの高い捕手はあまりいません
お礼
- 2332tutu
- ベストアンサー率25% (109/427)
西武の森、ロッテの田村に期待します。また入団前ですが、秀岳館高校の九鬼や帝京高校の板倉もいいですよ。 今は過渡期ですね。もう少し待ちましょう。
お礼
何れも知らない選手ですが国際試合は若手中心なので次回大会は期待します。 ありがとうございました。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
巨人の阿部選手はバッターとしては巨人史に残る名選手だと思いますが、捕手としては物足りない人でしたからねえ。そこは元ロッテの里崎智也でいいのではないでしょうか。 考えてみれば、「打てるキャッチャー」というのはそんなにいるわけではなく、ノムさんと田淵が二大巨頭として存在しますが、それ以降の時代、つまり80年代は巨人の山倉もあくまで8番バッターで、他は広島の達ちゃんを始め打つ方はそれほどでもなかったですしね。 90年代に古田から始まって城島、里崎という「打って守れて喋れるスター選手」が出てきましたが、ここが黄金時代かもしれませんね。 今の若手では、ロッテの田村選手が来年のブレイクが期待されますね。今年正捕手として指名されましたが、春先は打率1割台と苦しみました。しかし6月には打率4割、打点13、OPS.969という好成績で月間MVPを獲得。打撃のパンチ力も期待されています。 また今年ルーキーながら横浜の長年の課題だった正捕手に抜擢された戸柱選手も、今年の打撃成績は良くなかったですが、のびしろは期待できると思います。
お礼
歴代でも5本の指に入るような選手が常にいるわけないですね。 ありがとうございました。
- 20060r030
- ベストアンサー率100% (1/1)
仕方ないでしょ 阿部城島谷繁がのキャッチャーの代表でした それクラスはいません 城島はぼくはノムさん古田さんに続いて3番目にすごいと思ってます
お礼
歴代ベスト10に入ってくる選手はそうそう出ないですね。 ありがとうございました。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
元々捕手はインサイドワークだけを求められ、それに並以上の守備力があれば良い捕手でした。打撃は投手並みでも正捕手ができた時代がありました。 そこにたまたま打撃力のある捕手が数人出現し、打撃力をプラスした評価に変化し、ある程度定着して打撃力も求められるようになっていきました。 しかし、打撃よし守備よしの選手なんて他のポジションでもそうそうは出現しません。今は昔のように打撃力にそこまで期待できなくなっている状態に戻ったと考えるべきだと思います。 サッカーを始め、代表クラスのレベルがずっと進化し続けることはまれです。一時のスター選手がレベルを引き上げることがあり、その選手が抜けることでレベルが一旦下がることはよくあることです。野球の日本代表では捕手がそういう立場になっているのだと思います。
お礼
そうですね。 打てたのは野村と田淵くらいでしょうか。 ありがとうございました。
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>侍ジャパン・捕手 城島、阿部、古田 などと比べて 嶋、大野、小林 とうのは かなり見劣りしますが それは私に補正がかかっているからでしょうか? 確かに打力(特に長打力)、華(知名度・経験・人気)でひ弱さ&平凡さが顕著ですね・・・ 城島や阿部や古田では打撃がクリーンアップ&主砲であり、DHでも欲しい、捕手の歴代ランキングでも上位のメンバーですから彼らと較べるのも酷では・・・ でも、走攻守のバランスやスピード感で言えば現在のNBCでは団栗の背比べ、帯に短し襷に長しで、多少の入れ替えをしても余り代わり映えのしない選択となると思います。 嶋:実質キャプテン&グランド内の指揮官やリーダー役も兼ねる。インサイドワークに定評 大野:主力捕手候補、大谷や増井等の主力投手との組み合わせ、チームの日本一への貢献 小林:盗塁阻止率セNO=1、意外性のパンチ力も期待 他に選べば候補には、梅野・会沢・石原・嶺井・細川・炭谷・鶴岡等がいるが・・・
お礼
>彼らと較べるのも酷では・・・ まぁそうですね。 里崎、谷繁辺りだとどうでしょうか。 ありがとうございました。
- wind1980
- ベストアンサー率0% (0/0)
見劣りはしますが、球界全体を見てもじゃあ誰となった場合あのクラスはいないのが現状で ないものねだりになってしまいますね。 残念ですが
お礼
>ないものねだりになってしまいますね。 そうなってしまいますね。 ありがとうございました。
お礼