-PR-
解決済み

既婚の男性の方に質問(今夜の夕食は?)

  • 暇なときにでも
  • 質問No.92543
  • 閲覧数78
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数8
  • コメント数0

お礼率 47% (262/556)

仕事があった日の晩御飯についてお聞きします。仕事が終わって疲れて帰宅する帰り道に、ふと「今日の晩御飯はあれが食べたいなぁ」って思う奥さんの手料理はなんですか?いろいろ参考にしたいので沢山教えてくださいね。
通報する
  • 回答数8
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル8

ベストアンサー率 71% (5/7)

年間を通して、焼酎の水割りに合うものがいいです。具体的には、煮魚、焼魚。あとは何かと一緒に炊いて味のしみた大根。

今の季節で言うと、やはり「夏野菜」。職場で帰宅前にする「今日食いたいもの」の話もそのへんに集中しています。
「しし唐orピーマンを焼いて、生姜醤油で」、「焼き茄子」、「茄子の揚げ煮(冷やして)」、「オクラを刻んでかつお節をかけて、、、」、、、、、、、。

よって、今の時期私の場合は「煮魚or焼魚and夏野菜を一品。加えて冷やっこでもあれば、、、」といったところです。
ただし、今の気分はなぜか「豚生姜焼き」ですが、、、。
関連するQ&A
-PR-
-PR-

その他の回答 (全7件)

  • 回答No.2
レベル9

ベストアンサー率 42% (33/78)

あはは!! こういう質問も「アリ」ですねー!! 今夜だったら・・・、そうだなー 「煮込みハンバーグ」がいいな。 飯がもりもり食える。 ...続きを読む
あはは!!
こういう質問も「アリ」ですねー!!
今夜だったら・・・、そうだなー
「煮込みハンバーグ」がいいな。
飯がもりもり食える。
お礼コメント
ukkotan

お礼率 47% (262/556)

煮込みハンバーグねぇ。なかなかいいかも。パクらせてもらいまぁ~っす。
投稿日時 - 2001-07-03 00:38:47


  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 23% (4/17)

肉じゃが。
肉じゃが。
  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 37% (785/2097)

男性でなくってごめんなさい~(^_^;) ウチのだんなさんは 大体何を食べたいか聞いても 「白いご飯」 とつぶやくだけなので その日冷蔵庫にある材料でできるメニューから選択制で「今日は何と何ができるよ、どっち?」という聞き方をすることにしています。  # 晩酌は晩御飯と別にするので  # つまみになるおかず、とは限りません。 人気があるのは食が進む麻婆豆腐とか肉じゃが、ちょっと手を抜い ...続きを読む
男性でなくってごめんなさい~(^_^;)

ウチのだんなさんは 大体何を食べたいか聞いても
「白いご飯」
とつぶやくだけなので その日冷蔵庫にある材料でできるメニューから選択制で「今日は何と何ができるよ、どっち?」という聞き方をすることにしています。
 # 晩酌は晩御飯と別にするので
 # つまみになるおかず、とは限りません。

人気があるのは食が進む麻婆豆腐とか肉じゃが、ちょっと手を抜いているように見えますがお好み焼き。
ハンバーグも好きみたいです。
金曜日(つまり翌日は休みの日)はカレーライスとかスパゲティに軍配が上がる日があり。

遅く帰ってきた日は 親子丼とかのどんぶりモノも好きみたいです。

ちなみに今日は 麻婆豆腐を作る予定です。
麻婆豆腐のお皿にはレタスを敷いて、
中華風コーンスープとサラダが欲しいかなぁ。
  • 回答No.5
レベル10

ベストアンサー率 39% (75/192)

疲れて帰るとまず風呂に入ります。上がったところでまずビールと枝豆それかオクラの酢の物か焼きなすか冷や奴など、あと一品手羽先の塩焼きぐらいで今夜は終わりかな。 それでも不満足だと梅茶漬けで〆。
疲れて帰るとまず風呂に入ります。上がったところでまずビールと枝豆それかオクラの酢の物か焼きなすか冷や奴など、あと一品手羽先の塩焼きぐらいで今夜は終わりかな。
それでも不満足だと梅茶漬けで〆。
  • 回答No.7
レベル13

ベストアンサー率 28% (156/546)

私の場合、晩御飯は「ご飯」は食べず、もっぱら「つまみ」のみですが、逆に その品数は結構多く、5~8品位の手料理を頂いています(感謝・感謝です)。 そんなわけで、帰り道で頭に浮かぶとしたらアルコールのことばかりなのですが、 毎日必ず出てくる(要求している)のは、お新香、漬け物類です。 そのなかで、市販のらっきょうの塩漬けは好物の一つでしたが、最近女房が自分 で漬けたものを出してくれます。こ ...続きを読む
私の場合、晩御飯は「ご飯」は食べず、もっぱら「つまみ」のみですが、逆に
その品数は結構多く、5~8品位の手料理を頂いています(感謝・感謝です)。

そんなわけで、帰り道で頭に浮かぶとしたらアルコールのことばかりなのですが、
毎日必ず出てくる(要求している)のは、お新香、漬け物類です。

そのなかで、市販のらっきょうの塩漬けは好物の一つでしたが、最近女房が自分
で漬けたものを出してくれます。これ、結構いけます。

あと、ビールには枝豆ですが、今年初めて植えた庭の枝豆がもうすぐ実ります。
この枝豆を食べられる日が今から待ち遠しいです・・・

すみません、以上、酒飲みの戯言でした。
  • 回答No.6
レベル14

ベストアンサー率 36% (3818/10368)

やっぱり、自宅=味噌汁のあるところですよね。(^^ゞ 妻に入試があったら、絶対必修科目ですよね?(▼▼メ)=0★ =(xx) 冗談はともかく、疲れて帰った時は酢の物がおいしいですね。 #早くそういう人が欲しいな~~夫の入試の必修科目は・・・? ...続きを読む
やっぱり、自宅=味噌汁のあるところですよね。(^^ゞ

妻に入試があったら、絶対必修科目ですよね?(▼▼メ)=0★ =(xx)

冗談はともかく、疲れて帰った時は酢の物がおいしいですね。

#早くそういう人が欲しいな~~夫の入試の必修科目は・・・?
お礼コメント
ukkotan

お礼率 47% (262/556)

夫の必須科目ねぇ(笑)
単純に「誉め上手」←コレじゃないですかね
きちんと誉めれば、女はそれに答えてくれます
料理も美味しかった日は誉めてあげましょう♪(笑)
そうすれば夫婦円満。。。になればいいんだけどな♪
投稿日時 - 2001-07-03 00:47:30
  • 回答No.8
レベル10

ベストアンサー率 29% (42/141)

1人暮らしの私は、親と同居している時でも下記でした。 今でも、疲れたときは「他はいらないからこれだけ食べたい!!」と思います。 鯛茶漬け!! 鯛の刺身をワサビ醤油にベタッってつけて、ご飯の上に乗せ、小口切りネギ、大葉の千切り、ゴマをかけ昆布茶のモトをかけて熱いお湯をかけて出来上がり!! ※母はワサビだけで醤油は漬けない方が好きです。 あっさりでいてそこそこにボリュームもあって、チョッピリ ...続きを読む
1人暮らしの私は、親と同居している時でも下記でした。
今でも、疲れたときは「他はいらないからこれだけ食べたい!!」と思います。

鯛茶漬け!!
鯛の刺身をワサビ醤油にベタッってつけて、ご飯の上に乗せ、小口切りネギ、大葉の千切り、ゴマをかけ昆布茶のモトをかけて熱いお湯をかけて出来上がり!!
※母はワサビだけで醤油は漬けない方が好きです。

あっさりでいてそこそこにボリュームもあって、チョッピリ贅沢でしょ?
友人にも好評です!!
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ