- ベストアンサー
必要とされない気がして怖いです
- 自分が人に対して誠意を持って向き合っていないから、信じていないからなのだと思うようになってしまった。
- 親や友人への感謝の気持ちやこの人に対して何かしてあげたい、という気持ちもないような気がしてなりません。
- 自分はものすごく薄情で、自分にしか関心が向かず、保身に精一杯なクズ人間で、だから必要とされない気がするのだと思っています。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お気持ちの根柢のところがとても純粋で、感受性の強い方からのご質問のようにお見受けしました。 ご自分で気が付いておられないように思えますが、本当に薄情で自分ことしか考えられない人はこういう悩みは持たないだろうと思います。 好きな人ができて、尊敬の念を持ったり、相手に喜んで貰いたいという発想も薄情な人は持ちませんね。 今はまだ、仲の良い友達感覚しか彼女は持っていないかもしれないけれど、そのうちに貴方が彼女にとってとても大切な人にならないとも限りません。そうしたら、その時は貴方は彼女にとってとても必要な人、いなくてはならない人になるでしょう。 心構えというほどの大袈裟なことではありませんが、こういう気質の方に是非、私が勧めたいのは、ご自分の内側を見るということをやめることです。誰でも自分が可愛いし、本当に相手のことを深く考えて行動することは難しいし、出来ないと思います。 心の底を見たら誰でも一番、守りたいのは自分だし、又、そう作られているのが人間の心というものだから、人への愛情が足りないと自分を責める必要はありません。 与えられる人になるには、心のゆとりが必要ですね。まず、ご自分の心の中を覗き込むという癖をやめてみるというところから出発されては如何かと思います。のんびりした気持ち、人のことや自分のことをあまり考えないようにしてみてください。そうしたらゆとりが生まれて来ておっしゃっておられることが可能になるかと思われます。
その他の回答 (8)
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 >自分はものすごく薄情で、自分にしか関心が向かず、保身に精一杯なクズ人間で、だから必要とされない気がするのだとおもっています。それについてはどうなのでしょうか…? まだ20才なので難しいとは思いますが、心が未熟なまま「誰かに必要とされたい」意識ばかりになると、自分を必要として利用される都合の良い人間になりかねません。 >小さい頃から傷つきやすく、気づけば人にはなるべく深く関わらない、よほど仲良くなければ自分からは話しかけない、という人間関係の築き方をしてきたような気がします。 少し傷付きながらでも人間関係を学んでいくしか無いと思うよ。 近づき過ぎれば痛いし、遠ざかれば寒い。 君もハリネズミ、相手もハリネズミだ。 傷つけ合わない程々の距離を、少し痛い思いをしながら学んでいくしか無いと思うよ。
お礼
やるまえから色々考えすぎなのですよね… 予想とやった結果で同じだったことがないのも頭ではわかってるんですが… また勇気を出していこうと思います。 お礼遅くなってしまい申し訳ありません。 回答ありがとうございます!
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
hypothesis215 さん、こんばんは。 貴方はよく言えば、純粋。悪く言えば、あまり器用な方じゃない人です。というのも一般の大学生は就活の話でもちきりのはずです。公務員試験とかもう将来の事しか考える余裕がないはずなんです。つまり後在学1年半とみているのを実は一年で片づけないといけないのにあなたは自分の恋の話や自分の嫌な内面の話に終始しているのです。かなり正確のずれているとし言えません。必要とされていないというのはちょっと違うのではないでしょうか? 怖いといいますが、実際にはあなたにはご両親がいるかもしれないし、ご兄弟だっているかもしれないそういう人がそんな考えにおぼれるわけがありません。あなたを頼ろうとする人は華族だけとも限らないことになって生きているわけですから、いい傾向です。 もう少し人に関心を持って、いわゆる「与えられる人」になりたいのです。 というなら、早く社会人になることです。そうすれば、多少なりとも家族や他人を助けることができると思います。
お礼
就活を考えると実質そんな期間しかないのですね… 先をよく考えないのは悪いくせです… 目の前のことをしっかりやりなさい、というアドバイスということでいいのでしょうか? しっかりやっていきます!! お礼遅くなってしまい申し訳ありません。 回答ありがとうございます!
- aneq
- ベストアンサー率16% (145/868)
まず、人に自分のことを隠し事しないで正直に話すとか、悩みをありのままに打ち明けるとか、人に自分のことをわかってもらおうとするのは、誰にも必要とされない、誰の役にも立たない人間のすることですよね。 それと、人に必要とされ、人の役に立つ人間になりたいのなら、お金持ちになることですよね。困っている人を本当の意味で助けられるのは「お金」ですから。お金持ちになる努力をする気がない人間は、死ぬまで人に必要とされたり、人の役に立つことはできないので、「与えられる人」になりたいと思うなら、絶対にお金持ちになるんだという目的意識をしっかり持って、お金持ちになるための努力をし続けることが大事です。 それと、好きな人に隠し事をしたり、見栄をはったりする気持ちもなく、ありのままの自分をさらけ出しているような人間は、好きな人に甘えて依存し、迷惑をかけて平気な人であって、そんなのに好かれたら迷惑なだけ。 好きな人ができて、その人に好かれたいと思うなら、ダメな部分は隠し、見栄をはったり、無理をしたり、普段の何倍も必死で頑張ったりするから、相手を喜ばせたり、感動させたりできるんですよ。 自分のことは、あなたを好きになった人や、あなたのことを尊敬している人が、あなたのことを教えてほしいと言ってきたときに、語ってあげればいいんです。聞かれもしないのに、自分のことをベラベラ喋る人は人をうんざりさせるだけですからね。 今20歳ということは、生まれた時から日本は不景気だったわけだから、明るい未来を思い描くのがとても難しいんだろうと思うけど、同世代の若者がみんな、頑張ったってしょうがないみたいに思っている中で、自分は頑張って金持ちになるんだと思えば、それだけでもう圧倒的に有利に生きていけるし、お金を稼ぐ方法は昔よりずっと幅広くあって、いくらでもやりようがあるので、せっかく「与えられる人」になりたいと思ったのなら、お金を稼ぐことについて本気で考えてほしいと思います。
お礼
お金…確かに人を幸せにできるものだと思います。 本気でお金を稼ぐ方法を考えていればそれ以外にも得るものが沢山ありそうですしね。 お礼遅くなってしまい申し訳ありません。 回答ありがとうございます!
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
短期的または長期的に目標を定めて、どういう風に生きるかを決めれば、今なにをすべきかがわかります。どう思われるかも、このくらいまでなら許容できるという幅がみえてくるでしょう。 「情けは人のためならず」を意識すると、保身はやめることができると思います。 学生さんが与えられることには限界があるとはいえ、自虐をするんじゃなくて自信をもつといいんじゃないでしょうか。
お礼
目標は大事ですよね、 右も左もわからない中で漠然と苦しむのは馬鹿らしいなと思います。 お礼遅くなってしまい申し訳ありません 回答ありがとうございます!
- akauntook
- ベストアンサー率19% (295/1481)
理想的な人格があって、それから離れた自分はダメだと言う考え方なんでしょうね。 別にそれで良いです。 理想が高いなら、そう見えるような努力をすれば良いです。 そうじゃなくて、そう見えれば良い。 それだけでも結構大変です。 気持ちがなくても、心配したりその相手のために行動したなら、その行動した事実は変わらないです。 気持ちがなくて行動しないのと、気持ちがなくても行動するのでは違います。 隠し事をせずに何でも話す必要なんてない。言いたい相手がいたら言えば良いだけです。
お礼
理想高いですよね、、笑 やらない善よりやる偽善ってやつですよね! 自分が気づいた範囲で出来ることは続けていこうと思います! お礼遅くなってしまい申し訳ありません。 回答ありがとうございます!
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9167)
他の人から必要とされるのはその人にとって、あなたという人に利用価値があるからです。あなたが身の丈で生きていけるならば、他の人に利用価値がなくても、あなたの価値がないということではないはずです。
お礼
身の丈で生きる…自分に足りていないな、と思います。。 頑張ってみます。 お礼遅くなってしまい申し訳ありません。 回答ありがとうございました!
- yuzu7x1
- ベストアンサー率19% (270/1364)
>親や友達が体調を崩したり、悩んでいる時に、大丈夫なのかな、とは感じるのですが、それももしかしたら「そういう場合には心配をするのが普通」という世間一般の決まり事に従って動いているだけなのではないか この考えは私(皆)と同じです。 「なんかこの行動が偽善に思えることがある」 しかしそう思っても、それでいいのだ!で流します。 人は見た目が9割です。つまり行動が全て。 逆に自分で考えて行動してる人なんて 人っ子1人いません。全て模範ありきの行動です。(感情は行動の後付けとも解釈できる) >自分は本気で人を愛せないし、自分なんかと関わっても幸せにはしてあげられないのだ、と行動を起こす前から諦めがちになりました。 これも私(皆)と同じ気持ちです。 質問者様は大変物事を考えていらっしゃいます。 自己理解に関しては、きっと手を抜かない方に思えます。そして、恋愛観に関しては他者理解も視野に入れています。 幸せにしてあげたいというのは、利他的な考えでとても自然でありなくてはならないものです。 しかし、事実に基づかないやる前から諦めるスタイルはいずれ飽きてくるでしょう。 たまには、やっぱり俺はやってもダメだ。 というサンプル失敗を経験し、話のネタにするのも誰かを救うかも知れませんよ。
お礼
お礼が遅くなりすみません。 回答ありがとうございます。 やらない善よりやる偽善ってやつですかね! 恋愛についてもやはり行動する前に色々考えすぎだと思いましたし、このままでは進展もクソもないはずなので、動いていくしかないと感じました。近いうちにまたご飯でも行こうと思います。 勇気出ました、ありがとうございます!
私もまぁそんな感じです。 上っ面だけで人を心配しているのかなとか、考えたりもしますが、 まぁそういう人間の本質は悩んでも直らないので、悩むだけ無駄。 別に気持ちが偽物でもいいじゃん。バレなきゃ困ることなし。 20年間それで演技できてきたのだから、これからもできるさ。 結局、自分の内面に対する悩みは、脳改造でもしない限り開き直るしか無いんだよ。 悩んだ分、真人間に近づくわけじゃないしね。悩むだけ損じゃん。
お礼
心配されれば嬉しいですしそれでいいんですかね! 結構そう仰っている人が多くて、なんだか自分を少し追い込みすぎていたなーと感じました。 ありがとうございます!
お礼
お礼遅くなってしまい申し訳ありません。 考え方など褒めていただきありがとうございます。とても嬉しいです。 余裕は本当にないですね、、、 ただ、自分はダメなやつだと過剰に考えすぎだとも思います。 適度にこれでもまあなんとか大丈夫なんだと思えるようにするところから始めていきたいです。 回答ありがとうございました。