• ベストアンサー

FM受信

1ルームマンションですが、FM放送がきれいに受信できません。ロッドアンテナに線を巻き付けて窓の外に出してもダメでした。何かいい方法などないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Gletscher
回答No.5

ロッドアンテナを外して、同軸ケーブルでTVのアンテナに繋げばきれいに入ります。

tahhzan
質問者

お礼

テレビのアンテナですか。そんな方法があったんですね。一度、トライしてみます。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

FM用のアンテナに、説明書にあるように同軸ケーブルを繋いで、ラジオ側はアンテナ線入力端子に接続する。

tahhzan
質問者

お礼

そんな方法があるんですね。ありがとうございました。

回答No.4

Radikoはパソコンでも聞けますよ http://radiko.jp/   それから「ロッドアンテナに線を巻き付け」これはダメです。 ロッドアンテナだけにしましょう。 FMのアンテナは1本の線状にします、もしベランダにステンレス製の物干し竿があるならそれをアンテナ代わりにできますよ  

tahhzan
質問者

お礼

ロッドアンテナに線を巻き付けるのはNGですか。ごく単純に電波を拾いやすいかな、と思ったのですが…… 一度、試してみます。ありがとうございました。

回答No.3

CATVに加入可能であれば、FMラジオの再放送を行なっている場合があります。 テレビが共同受信であれば、管理組合か大家さんに相談してみてはいかがでしょうか?

tahhzan
質問者

お礼

確かに、テレビは共同受信です。一応、管理人さんに聞いてみます。ありがとうございました。

回答No.2

フィーダーアンテナにブースターを付けてみてはどうでしょう、ブースターの出力の片方をロッドにもう片方を、フレームイヤフォンのマイナス側につなげは使えます。

tahhzan
質問者

お礼

ブースターですか。まったく思いつきませんでした。検討してみます。ありがとうございました。

• eroero4649
回答No.1

ラジコじゃだめなんですか?

tahhzan
質問者

お礼

ラジコ? アプリのやつですね。パケットを消費するので、難しいでしょうね。ありがとうございました。