- ベストアンサー
WIN10で突然、再起動
お世話になります。 MS Surface Pro 4を使用している者です。 最近、上記PCが突然、停止し、再起動します。 困っています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もしかしてパソコンの電源ユニットが壊れかかっているのでは。 その可能性もあります。 私もWin10 32bit Ver.1607 OSビルド 14393.351ですが、いままで更新ファイルをダウンロードして勝手に再起動したことはないです。 もちろん、知らない間に更新ファイルがダウンロードされていたことはありますが、そういう場合でも、パソコンをシャットダウンや休止状態にする際に「更新の再起動」を促す表示が出てましたけど。 それと時々更新ファイルがないかどうか、スタート→設定→更新とセキュリティのところを確認してます。
その他の回答 (4)
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2247/4135)
> 最近、上記PCが突然、停止し、再起動します。 最近ということは、以前はなかったということですか。 これだけの理由であれば、下記が悪戯していないかチェックして見るのも良いかも知れません。 「高速スタートアップ モード」に設定していないかです。 既定値で、設定されていますので外すことをお勧めします。 もしそうであれば、ただちに無効にしてください。 確認手順は、下記の通りです。 コントロールパネル→電源オプション→電源ボタンの動作の選択→ 現在利用可能ではない設定を変更します→「高速スタートアップを有効にする(推奨)」 のチェックを外す。 シャットダウンか、再起動をします。 もし再現しなければ、下記の理由で、このままの状態で運用されることを強くお勧めします。 この、「高速スタートアップ」にチェックを入れていると、「シャットダウン」で終わらせても、 パソコンを完全にクローズ処理しないためにいろいろなとんでもないことが発生します。 この高速スタートアップ指定は、「百害あって一利なし」ということで、 外しておくことを強くお勧めします。 基本的には、Windows8や、8.1ゃ、10以外でも、長期間、スリープや、休止状態で運用を続けていると同じ事が発生します。 コンピュータを少しでも理解して欲しいことは、これらのクローズ処理の大切さです。
- K_byakko
- ベストアンサー率28% (307/1085)
>UPDATEは最新を確認しています。 最新パッチが当たって、再起動が完了した状態で、(Windows 10の機能として)強制再起動が入るとは考えづらいです。 となると、原因は、ハード的故障かも…。 と言うことで、メーカーに、調査点検と、(故障箇所があったら)修理を願いしてみるとか…。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9603)
oasis701s さん、こんにちは。 私もデスクトップですが、いろいろトラブルに泣かされました。更新プログラムDLを30分以上でその間、画面は真っ黒け、おまけに再起動までやるんですよ。まったくどうしようもないですね。もうちょっと融通は聞かないんですかね。
お礼
ありがとうございます。 >おまけに再起動までやるんですよ。 >まったくどうしようもないですね。 >もうちょっと融通は聞かないんですかね。 DLはしないのです。 いきなり再起動なので、大変困っています。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
Win10になってから有無を言わさずにWindowsUpdateが走り、再起動しますね。 困ったことです。 アメリカに言ってデモ行進したいくらいですね。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。っ >困ったことです。 >アメリカに言てデモ行進したいくらいですね。 酷いですね。 今日、2回目です。 MSは一体何をしているのでしょうかね。 酷すぎます。
お礼
コメントありがとうございます。 >もしかしてパソコンの電源ユニットが壊れかかっているのでは。 そういう可能性もあるとは驚きです。 >それと時々更新ファイルがないかどうか、スタート→設定→ >更新とセキュリティのところを確認してます。 UPDATEは最新を確認しています。 大変、不思議です。
補足
セキュリティという言葉で、MSに電話し、リモートで確認しました。 カスペルスキーを停止したところ、いきなり再起動はなくなりました。 品地を与えて下さった貴殿をベストアンサーにさせて頂きます。 絶対に本現象が出ないPGでない限り、使わないとカスペルスキーに連絡しました。