• ベストアンサー

エクセル2010のメニューバーの回復に付いて

Windows7です。何処をタッチしたのか?いつの間にかエクセル2010のメニューバーの「ホーム」が消えて難儀しています。元に戻す方法を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • f272
回答No.2

#1さんがいうな状況ではなく,本当にホームタブだけがなくなっているのなら,以下を確認してください。 「ファイル」タブ→「オプション」 ダイアログボックスの左側の一覧でリボンのユーザー設定」 ここの「ホーム」のところのチェックが外れていませんか?もしそうならチェックを入れてください。

h9236k
質問者

お礼

一発で元に戻りました!真に有難うございます。ネットでバージョン違いも含めて各種テストしましたが全く駄目で、小さいリボン設定を並べたりマウスの右クリックなどで対応していました。NEC121やMSにも無料では教えて貰えず…数日苦労していました。確かに、リボンの設定整理をしたので、その折のミスでしょう。78歳で、素晴らしいVistaもサポートが半年を切り、このWinndow7も遠くなかろう事にて、最後に残った老いたこのWinndow7と仲良く生き延びます。  ロータス1.2.3とか松・竹…秋葉原の夜間学校に面白く通った昭和~平成初頭…マウスやUBSに驚いた日々が懐かしい!余計な事で…台湾横の小島にて! 一発での快哉!に感謝デス!心から感謝申し上げます。

その他の回答 (1)

回答No.1

メニューバーの「ホーム」タブだけが消えているのですか? だとすれば、異常です。 原因を突き止めるのは容易ではありません。 オフィスを再インストールされた方が良いと思われます。 もし、 メニューバーのリボンが隠れてタブが表示されず、メニューのタイトルだけに、 なっているのですか? であれば、メニューバーの「タイトル」ホームでも、挿入でも、表示でも 何でも良いですから、右クリック。 小窓が開いて「リボンを折りたたむ」にレ点が入っていると思いますで、 レ点を左クリック。リボンが展開されます。 と、言うことではありませんか?