- 締切済み
もし1日だけ11歳に戻れたら
何をしたいですか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- staratras
- ベストアンサー率41% (1504/3660)
実際に11歳のときに(50年あまり昔)初めて体験して感激したことをもう一度やりたいと思います。 1.ゲルマラジオを自作して、生まれて初めて作ったラジオで放送を聞く。 2.虫眼鏡のレンズと駄菓子屋で袋入りで売っていた凹レンズ(今から思えば妙なものを売っていましたね)を組み合わせて作った手製のガリレオ式望遠鏡で何とか月のクレーターを見る。 3.(これは実際には体験できなかったことですが)もし本当に11歳の今頃(1965年11月初旬)に戻れたら、明け方の空で池谷・関彗星を見たい。肉眼で見えた長い尾を曳いた大彗星でした。 色気の全くない科学少年の夢でごめんなさい。
- in_go_landload
- ベストアンサー率32% (183/562)
還暦過ぎのオジサンです。 昨年友人と小学校時代の先生をお訪ねして半世紀以上振りにお会いしてきましたが、今11歳に戻っても半世紀以上昔と同じことをするでしょう。 特段「あの頃こうしておけば・・・」とか「〇〇をやっておけば・・・」なんて思いはないです。 ただ、『1日だけ』なら良いですが、「そこからやり直し」となったら御免被ります。もう二度と苦労なんてしたくないですから。今が一番!
お礼
僕もそこからやり直しは嫌すぎですね。 授業が退屈すぎてかなり苦痛になるだろうしね。
- kuro804
- ベストアンサー率29% (523/1762)
こんばんは その1:今度こそお漏らししないようにします。 その2:弟をいじめました。今度は優しくしてやります。 その3:高いところのラジオを触って頭におちました。今度はさわりません。代わりに母のおっぱいをもっと触っていようと... その4:向かいの”能勢みつき”君に逢いたいです。楽しかった。 その5:近所の子供達みんなで山に遊びに行きました。 半世紀以上経た今もくるみを拾って食べています。今度も山へあそびにゆきますみんなで。 以上、とても1日では足りず、1週間程下さい。いや1年ほど?
お礼
>その3 「おーっぱいおしてっ、まーぜまーぜまーぜ」って言いながら 人差し指で母親の乳首押してぐりぐり回したなぁ・・・ >その4 苗字・名前とも珍しい名ですね。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
デジカメを持って11歳の頃に戻れるのであれば、自撮り写真をたくさん撮って置くでしょうね。自撮りだけではなくて、当時住んでいたアパートの部屋の写真などを大量に撮って置くでしょう。当時の人に逢えるのであれば、みんな写真を撮って置くでしょうね。メモリーカードが一杯になるまで1000枚以上撮って置くでしょうね。 行く前に重要な情報を数百枚ぐらいプリンタで印刷して置いて、過去の時代に置いて置くでしょうね。宝くじの当選数字、株価の推移、受験問題の解答など、人生に有利になる情報は全て印刷して置いて行くでしょう。 帰ってからはタイムパラドックスが凄いと思いますけれどね。
お礼
写真ですか。もし私が金持ちで今から11歳の頃に戻れるなら、 REDのスーパーハイビジョンカメラ担いで映像で残したいですね。 印刷物は荷物になるんで、カメラの記録メディアに保存しておく。
- aikotyan2016
- ベストアンサー率17% (13/74)
未来の自分への手紙を書きます。一所懸命勉強しないと。。。
お礼
一所懸命勉強しなさいじゃなくて「しない」のかw 勉強しなさいと強要されると、 「勉強」という言葉をイメージすると吐き気しませんか? 内発的動機で勉強したくなる環境を作って サポートしてくれる優秀な親に育ててもらいたかったです。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
小学5年生って・・中途半端だなぁ。 自由になるお金もないし特にやりたい事もないから何もできないで終わると思う。
お礼
わずかなお年玉では、大したものは買えませんしね・・・わかります。 小5で1億自由に使えたら何していたんだろうか。
- kaorinzzzz
- ベストアンサー率9% (115/1194)
実際11歳の頃にしていた通りの生活するだけかな。 成績もそれなりのレベル求められ、芸事も3つ4つ打ち込んでいて忙しかったけど、おかげで年だけとって何もコレというものがない・・・ような大人にならずに済んだ。小さい頃や若い頃は、ふざけた生き方してても違いがあまり出にくかったけど。
お礼
回答有難うございます。 なんとお礼コメント書けばいいかとても悩みました。 私の母親の姉は、日本舞踊を習いたかったそうだが、 それはダメで、そろばんを習っていたと聞きました。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11125/34629)
初恋の子とデートします!んで、うまいこといってチューしちゃいます!オッサンと11歳の女の子だとアウトを通り越してゴートゥージェイルだけれど、11歳同士だからセーフです・笑。
お礼
ゴートゥージェイルww チューの他にもっとやりたい事あるっしょw
当時の自分に戻れるなら、自分への手紙を書きますね。 人生への教訓、分岐点の修正、その後大人になった頃に買うべき ロトくじの当り番号、競馬、競輪の結果など...。 嫌ですねえ、心から汚い大人になっちゃって。
お礼
なるほど。俺なら、ビットコイン出始めた時に、 借金してでも買えとか手紙書くかもしれないな。
- tigerhorse
- ベストアンサー率16% (119/711)
JSモデル!!
お礼
モデルなら同世代の女子に愛され尊敬されるモデルがいいな。 なにしでかすかわからない変なおじさんのファンはいらないわ。 googleで自分の名前検索して 変なおじさんが作ったまとめサイトのせいで、 自分の価値落としたくないな。
お礼
おもしろたのしそうですね。回答ありがとうございます。 あと、どうでもいい事ですが、私の親と同い年です。