• 締切済み

動画作成の手法について質問です

いつもお世話になっております。 CGでアニメーションで矢印が伸びる動きを作成したいのですが 動きが円形なので円弧状に矢印を伸ばしたいです。 (物が最初から何処まで動いたかを表すために) 円弧状に伸ばすことはプレミアプロで 1枚の矢印画像にマスクをかけ、マスクの領域を時間とともに減らすことで 伸びるような表現は作成できたのですが あくまで1枚の画像なので矢印の先端の三角マークが常に表示されず、 矢印でなく、線が伸びているだけに見えてしまいます。 矢印先端の三角マークが円弧状に動き、 その後ろを線が伸びるような表現は可能でしょうか? 使用ソフトは、 photoshop、Illustrator、Premiere Pro、After Effects になります。 宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• hayasi456
回答No.1

線の太さを均一すれば可能でしょう。 矢印先端三角も線と同じように徐々に大きくすれば奥行感をさらに表現できますね。 この場合終点の絵から変形させ徐々に縮めた絵を作った方が簡単かも Photoshop C2でやってみました。 右の矢印から徐々に短くして先端三角を移動角度を自由変形で修正 下の段はやはり自由変形で先端三角を縮小しました。

sunairo-kurage
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 曲線のアニメーションを自動で再生するのは難しそうですね。 簡単に出来そうなのに中々難しいのがあると驚きです。