• ベストアンサー

これは便秘ではない?

トイレに行くたびに踏ん張ると 枝豆みたいな小さなうんちがちょっとだけ出ます。 でもガッツリモリモリは出ません。 あまりスッキリしません。 これは快便と言えるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kurione
回答No.1

快便ではないですが便秘の一種です。何歳の方でしょうか?便秘には便の性状から2つにわけられます。一つ目はころころとした便。二つ目は軟らかい便。 一つ目の原因は水分不足、食物繊維不足、甘い物や高脂肪食の取り過ぎ、ストレス、自律神経失調症、運動不足。腸(大腸)が長い、痔などで肛門機能がうまく働かないなど。 二つ目の原因は腸の収縮力(便はひねり出している)の低下。活動量の減っている高齢者に多い。 ただ、便秘症で下剤を服用している人のうち本当に下剤が必要な方はわずか1割だそうです。私もそうですが、すっきり感がない時には何とかだそうといきみますが、この時点で腸は動きが鈍くなり肛門がしまってしまい、ますますでなくなるそうです。

CJKRRRQSQT
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#231830
noname#231830
回答No.2

こんにちは。  快便ではなさそうです。  正常な場合は、大腸の水分吸収作用で内容を絞って圧縮し、モリモリに固まるものです。  原因は色々ありますが、腸の働きが低下している状態です。  腸内環境がよくないとこのようなことが起こります。  納豆、ヨーグルト、繊維質、ビタミン、等のバランス良い食生活に心掛けることが良いと思います。  ご参考となれば幸いです。

CJKRRRQSQT
質問者

お礼

ありがとうございます。