- 締切済み
気になる異性。。。
22男 です。 合コンで知り合って3か月目の女性がいます。 その方とは合コンで知り合い、3か月目が過ぎました。 その方は日中ハーフです。 私より一つ下で社会人です。 知り合って以来、ほぼ毎日LINEで会話してきました。 その方とは映画の趣味が合うなどの共通項が結構ありました。 一ヶ月後、一回会ってカラオケ、食事に行きました。 その時はまだ会って日が浅かったこともあり、お互いぎこちなかったですがそれなりに楽しかったです。 それからまた一か月半後に会おうってなった時に向こうがまさかの一週間前ドタキャン。 そして、会話数もなぜか減ってしまい、既読スルーもしくは完全スルーの場合も。。。 もしあの時会えたなら、可能性を信じて告白したかもしれません。心の中で「もしかしたらこうなってしまうのかな?」と思っていました。そしてまさかのその通りに。。。しかし今となっては「もう諦めようかな~」ってさえ思うようになりました。 でも、思えば今でもお互い敬語で話していますし、相手は社会人でメチャクチャ忙しいのに無理やりこっちが会話しようとしていたので。。。相手の事を全く考えていませんでした。そりゃあ「男」として思われないわけですよね。情けないです。。。 挽回できる余地はありますでしょうか? アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
彼女も彼女なりに察しての「後退」なんじゃないの? お互いにぎこちない感じだった。 それに対して、 特に無理強いして進展を欲していなかった彼女。 対して貴方は、 ぎこちない世界からのもがき(浮上)を考えていた。 それは、 次に会う約束をするやり取りの中で、 彼女も薄々感じていた事。 一生懸命になっている(くれる)感じは嫌じゃない。 でも・・・ (貴方の)頑張ろうとしてくる感じが少し違和感。 彼女は、 頑張らずに(自発的に)良いなと思える相手。 そんな相手との進展を考えていた(考えたくなった) 恐らく彼女は、 不器用な貴方の事だから、 次に会った時にもう極論を求めてくるのでは? 貴方の言葉で言えば、 可能性を信じての告白という一歩。 ぎこちなさから浮上する為に、 一気に特別な一歩(告白)を選んでくる可能性。 それが実はチラッと想像出来てしまった。 想像出来た時点で、 会う「前」から彼女の心は受け身になる。 その状態では、 彼女自身交流を楽しむという感覚にもならない。 迷ったけれど、 彼女は貴方との約束をキャンセルしてきた。 それはおそらく、 不器用な貴方側の大きな一手(駄目元告白) それを想像してのキャンセル。 出会いが出会い(合コン) キャンセルしても(貴方目線ではされても) その意味が分かると思ったから。 現に貴方は分かっているじゃない? 彼女はとても大人なんだと思う。 振った振られたを経ずして決着を付けてきた。 合コンでの出会い。 選びたい人から選ばれない事もあれば、 選ぼうとする前に空かされる事もある。 映画と趣味の共通項を見つけながらも、 お互いを、相手を上手くほぐせなかった貴方。 異性的な魅力が強くある訳じゃ無いなら、 じゃあ貴方は自分の何を武器にしていくのか? ただ何となく会うだけでは、 今回のような決定打不足の不成立は今後もあり得る。 貴方は自分歴=年齢。 自分自身の良し悪しも分かっている筈。 それも踏まえて、 これからの異性との関わり方に活かしていけるように。 忘れずにね☆
- glee-glee
- ベストアンサー率31% (129/414)
NO.1です。 人それぞれですから、どのくらい続ければ、何回目のデートなら、とハッキリ明確には答えられません。 LINEのやり取りなど何回もして距離を縮めるのが一番いいと思います。 そのLINEのやり取りで、相手の女性の方に脈あり感が出て来たらですかね~~。 LINEの返事が早いとか、「起きてる?」とか「寝ちゃったかな?」とかこっちを気づかう事が増えたとか、デートに誘ってみたら乗り気な感じだったとか。 会う・会わない、告白する・しないは置いといて、まずはコミュニケーションからね。
お礼
ご返信ありがとうございます。 そうですね。 これまでの会話といたしましては、 私がいつも相手に労う言葉をかけたり、それに対していつも「ありがとうございます」と言ってくれますね。 また、 私が風邪を引いた時は「大丈夫ですか?」と心配かけてくださったり、 「映画の鑑賞券持ってるので見に行きませんか?」 「じゃあ、この日はどうですか?」(2週間後の日程) といった会話をしている感じですね。 上手く行けばあと一押しって感じですかね。上手く行けばですけど(笑)
- glee-glee
- ベストアンサー率31% (129/414)
ちょっと焦り過ぎではないでしょうか? 2回目のデートで告白しようとしてたみたいですが、完全にフライングです。 キャンセルになってむしろ良かったです。 でも、一週間前にキャンセルはドタキャンとは言いません。 楽しみにしてたのは分かりますが、前日とか当日の朝でもなく、一週間も前にキャンセルの連絡入れてくれたんですから全然ドタキャンではないです。 焦り過ぎと言うのは「会ってくれるから」「デートの約束してくれたから」それだけで相手の女性も自分と同じ気持ちだ!と思っていませんか? 確かに嫌いだったら会いません。デートしません。 でも恋愛感情はなくてもデートします。 女性は、「好き」と「嫌い」の間に「恋愛感情ははまだないけど、友達として付き合って行く」と言うものがあります。 だいたいは女性が一目惚れしない限り、「ここ」の状態です。 その状態の時に男性の出方で、好きにも嫌いにもなります。 別に男性を試してる訳ではないですよ。 女性はそう言うものなのです。 お相手の女性は一つ下で社会人と言う事は、あなたは学生ですか? 学生と社会人ではやはり社会人の方が大人ですよね。例え年齢が下でも。 そして社会には、先輩や上司として歳上の男性がいっぱいいます。 お相手の女性も若いのでまだまだ下っぱでしょう。 そんな時に自分の話しを聞いてくれたら嬉しいと思います。 今現在は連絡取ってますか? 連絡取ってみて下さい。 「疲れてない?」「話しだけなら聞くよ」とか気遣ってあげて、あなたが話す側にまわらず聞く側になってあげること。 要は疲れている相手の女性のグチとか聞いてあげて、この時に絶対に解決法は言わないこと! 女性は話すだけでいいんです。 だからあなたも聞いてあげて「大変だったね」とか「それは上司が悪いよねー」と共感してあげるといいですね。 焦らず一歩一歩進む気持ちで、もし次デート出来るとなったとしても、告白はまだしないことです。 もしそれが面倒なら他の相手を探して下さい。
お礼
アドバイスありがとうございます。 自分でもちょっと焦りすぎた部分もあったかもしれません。 このままの関係をあとどれぐらい続けていけばよろしいでしょうか? 告白は3回目のデートで良いですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 返信遅くなりました。 一週間ぶりに返信が来ました。相手からブロックされておらず、忙しかったそうでした。 一件落着ですね。これからも頑張ります。