• 締切済み

声が枯れたまま 治らない理由

高校の頃、部活で大声を出して声を枯らしていました。 毎日部活はありますし、枯れた声のまま声を出し続け、酷い時は日常の会話の声も出ない日がありました。 高校に入るまではそれほど日常で声がかすれてるねと言われたことは無かったのですが、 高校の部活を境目に大学生になった今では、初対面の人や知り合いに、声がかすれてるねと必ず言われます。 さらに、声が枯れてから、 カラオケでも裏声が出ずに息が漏れる音だけであったり、空気が喉の上でつっかえる感じがして音域が昔よりも狭くなりました。 もうこの喉、声は治らないのでしょうか。 やはり高校の時に酷使し過ぎたのでしょうか。 長文でしたが教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.4

こんにちは。 初対面の人にまで指摘されるとなると、その声の枯れ具合が想像できます。つらいですね。 声が枯れてしまうという現象は声帯が正しく閉じることができなくなっている状態が続いているということになります。 大声を出したりすると声帯に負荷がかかって炎症を起こします。炎症を起こして腫れるときちんと閉じなくなって声が枯れます。 風邪などで喉が腫れて声が出にくくなるのもの同じような感じですね。 炎症が原因であれば安静にして腫れが引くことで声は戻ります。 質問者様の高校時代、大声を出し始めたころはこんな感じだったのではないでしょうか。 喉の負荷が繰り返されるとポリープができてしまうことがあります。 これも声帯がきちんと閉じるのを邪魔するので声が出にくくなります。 炎症は休めば引くし、ポリープは手術によって除去することもできます。 問題なのは炎症を繰り返すことで声帯が固くなってしまっていたり変形してしまっている場合です。 こうなってしまうと簡単には戻らないのではないでしょうか。 実際に声帯を見てみないと現状が分からないので何とも言えませんが、声が枯れてしまっている原因をまずは突き止め、回復可能なものなのかを調べてもらうのがいいと思います。 まずはお近くの耳鼻咽喉科で相談し、手術を含む特別な治療が必要であれば専門的な対応ができる病院を紹介してくれるでしょう。 お大事になさってください。

ココカラファイン 薬剤師(@cocokarafine) プロフィール

ドラッグストア・調剤薬局を全国約1300店舗展開しているココカラファインのWEB担当薬剤師です。 健康、美容についての気軽な相談相手として「お友達以上お医者さん未満」のような存在を目指してます。 ...

もっと見る