• ベストアンサー

ECS H61H2-M5 V:1.0 LGA115

おせわになります。 上掲のマザーボードが搭載されているデスクトップパソコンを使用しています。 購入して数年経ちますが最近有線LANが使用できなくなりその他の機能も不安定になっています。win7を再インストールをしたりBIOSをダウンロードしてみたのですが変化がありません。これは何が原因になるのでしょうか?マザーボードが原因であるならば同型のは既に販売されていないようです。同じ大きさで取り付けられる物があれば載せ替えも考えたいと思っています。 パソコンにはそれ程詳しくありませんがアドバイスを頂けないでしょうか?宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 121CCagent
回答No.3

>今のマザーボードと同じ取付位置にしたいのですがどの様に探したら >良いでしょうか?お分かりでしたら教えて頂きたいのですが。 今のマザーボードの規格がMicroATXなので同じMicroATXのマザーボードを選べはそのまま取り換えが出来ると思います。ただ場合によってはマザーボードとPCケースを固定する為のマザーボード側のネジ穴とPCケース側のスペーサーの位置・数を確認する必要があります。 PCケース側のスペーサーがあるのにマザーボード側にネジ穴が無いなんて事が稀にあるので。その時にスペーサーとマザーボードがショートを起こすことがあります。

backbone
質問者

お礼

この度は時間を使って再度の回答頂き有難うございます。アドバイスを頭に入れ中古か新品を検討して対処したいと思います。

その他の回答 (2)

• alien5
回答No.2

>最近有線LANが使用できなくなりその他の機能も不安定になっています。 確かにマザーボードのLAN関係のチップがおかしくなってきているのかもしません。それと「その他の機能」とはどのようなものでしょうか。 とりあえず対策として、BIOSの設定を変更してオンボードのLANの使用をやめて、PCIスロットに挿す市販のLANカードを購入して取り付けてそれを使用するようにすればいいと思います。それでもうまくいかなければマザーボード交換するしかないですが、いまのCPUやメモリーを使い続けたいなら中古を探すか、あるいはいっそのことCPU、マザーボード、メモリー一式を最新のものに変えるかです。

backbone
質問者

お礼

この度は時間を使って回答頂き有難うございます。中古か新品を検討して対処したいと思います。

backbone
質問者

補足

回答頂き有難うございます。その他は取り込んだ画像の表示に時間がかかります。中古を探すかCPU、マザーボード、メモリー一式を最新にするか考えています。できれば現在のパソコンに載せ替えたいと思いますが今のマザーボードと同じ取付位置にしたいのですがどの様に探したら良いでしょうか?お分かりでしたら教えて頂きたいのですが。

• 121CCagent
回答No.1

OSを再インストールしても動画が不安定ならマザーボードそのものの異常の可能性はありますね。 ただ搭載しているメモリやマザーボードに接続している電源ユニットなどが原因でも動作が不安定になることもあります。 >同型のは既に販売されていないようです。 >同じ大きさで取り付けられる物があれば載せ替えも考えたいと思っています。 http://www.ask-corp.jp/products/ecs/motherboard/intel-h61/h61h2-m5.html http://www.ecs.com.tw/website2008/Product/Product_Detail.aspx?CategoryID=1&DetailID=1230&DetailName=Feature&MenuID=24&LanID=0 古いマザーボードですからね。マザーボードだけ交換してCPUやメモリなどそのほかの部品は流用しようと思うと中古のマザーボードを探すしかないと思います。 一つ提案としてはPCケースなどをそのまま流用して最新又は現在販売されているマザーボードとそれに合うCPU,メモリをセットで購入してそっくり入れ替えるってのはどうでしょう?

backbone
質問者

補足

回答頂き有難うございます。電源にも問題がある可能性があるのですね。 中古のマザーボード探すか一式を最新にするか考えています。できれば現在のパソコンに載せ替えたいと思いますが今のマザーボードと同じ取付位置にしたいのですがどの様に探したら良いでしょうか?お分かりでしたら教えて頂きたいのですが。宜しくお願いします。