締切済み 名古屋で高齢のペットを預かってもらえるところ 2016/10/26 11:46 名古屋で高齢のペットを預かってもらえるところを探しています。 2日間なのですが、どこかオススメな所ありますでしょうか。 犬は20歳の雑種で、フラフラなら歩けますが、ほぼ寝てます。 白内障で殆ど見えてないと思います。 みんなの回答 専門家の回答 (1) 専門家の回答(1) カテゴリ 生活・暮らしペット犬 関連するQ&A 高齢犬の白内障手術について。 飼っている犬が今年15才で、柴犬が混ざった雑種でもあるので白内障の進行が気になっています。高齢は高齢なのですが、健康体で小さな側溝でも軽く跳べるほどです。ただ階段は見えにくいようで躓いたりしているのを見ると、体は健康であっても見えなくなったために動けなくなる日がくるのではないかと心配・可哀想で仕方ありません。 気休め程度かもしれませんが、今はDHCのペット用サプリを飲ませたりしている状態です。 手術をする際の麻酔で死ぬ可能性がある(高齢だとなお危ない)と聴いたことがあるので、正直怖いのです。やはりそういう可能性はあるのでしょうか? 人間と一緒で進行予防の点眼薬があるそうですが、効果は高いのでしょうか? 進行予防に他の方法で良いものがあれば是非おしえてください。 おねがいします。 ペットの白内障予防について 現在ペット用の白内障予防サプリを愛犬に与えていますが、人間用のものに安いものがあることを見つけました。ペット(犬)に与えてもいいと思うのですがどうでしょうか?教えてください。 おすすめペットホテル(名古屋・岐阜)教えて下さい。 おすすめペットホテル(名古屋・岐阜)教えて下さい。 来月海外旅行へ6日間行きます。 挙式の為、家族等が全員参加でして飼っている犬を預けなくてはなりません。 家族の誰かがいつも一緒にいるような状況で9年育ってきたので 初めてひとりぼっちになってしまいます。 溺愛している私としては本当に心配で心配で心苦しいので せめて設備の良いきちんとしたペットを預かってくれる所を探しているのですが どこがお勧めでしょうか? 出発空港はセントレアです。 どうぞよろしくお願い致します。 名古屋市南部または、常滑市でお勧めのペットホテル教えてください。 名古屋市緑区近郊(大府市、東海市etc)又は、中部国際空港近くでお勧めのペットホテルを教えてください。 三ヶ月半の子犬(大型犬)です。 かわいそうなのは十分わかっているのですが、やむ得ず、3日間、朝から最終日の夜まで留守にします。 (名古屋市内のペットホテルだと前泊後泊分がかかるのはツライですが・・・) ペットホテルといえども、ケージが山積みになっる所や、何十頭と預かっていてワンコのストレスになってたり、病院がやっている所は安心な反面、病気のワンコもいるしetc・・・ワンコ友達からはそんな話をききます。実家に預けようか迷っているのですが、実家では犬を飼ったことがなく、子犬だけにやはりペットホテルの方が安心なのかなぁとも思います。 無責任な話で恐縮ですが、預けてよかった!というお店がありましたら是非教えてください。予定では来月下旬です。 教えてください。我が家のペットのシェルティー10歳(メス)ですが、目頭 教えてください。我が家のペットのシェルティー10歳(メス)ですが、目頭から白い物(目の白い部分)が広がっていて視野が狭くなっています。昨日から・・・白内障とか緑内障ではないような気がしますが・・・ちょうど、お盆時期で動物病院は閉まっています。本人(犬)は、痛がってはいないと思います。こちらから見ると見た目が痛々しいのですが・・・どなたか教えてください。お願いいたします。 ペット 何かペットを飼おうと考えているのですが、今人気のペットと言えば 何なんでしょうか? また、皆様がオススメのペットは何ですか? よければ、そのオススメのペットの良さもお教えください。 犬・猫をはじめ、色々な動物をお願いします! 名古屋市内のペットシッターを探してます。 ずっと使っていたペットホテルがなくなってしまい、新たに預けるホテルを探してましたが、犬に障害と病気もあるため、なかなか預かってくれるところが見つかりません。ペットシッターも候補に入れて探し始めていますが、評判がよくわからないので、名古屋市内でおすすめのペットシッターさんを教えてください。 来月の終わりに2日程度お願いする予定なので、早めに回答いただけるとうれしいです。 ペットを引き取ってくれる施設は、ないですか? 友人(女性)が離婚を考えています。 今は、一戸建てで、犬2匹(雑種)、猫3匹(雑種)を飼っています(いずれも、捨てられていたらしい)が、離婚後も、どうしても、ペットの世話を続けたいとの事です。 でも、どうみても、今のペットと暮らすには、一戸建ての購入か、賃貸ぐらいしかありません。 でも、手持ち資金が約1,000万で、働くあてもありません。また年齢も、60才近いです。 ですから、相談を受けた側からすれば、ペットの飼育は、無理と判断しています。 通常、このような場合、ペットは、保健所へ行き・・・になると思われますので、そのようなら、友人は、ペットと自殺するとも・・・ そこで、私が思うに、安楽死させないで、世話をする施設は、ないのでしょうか? 当然無料では、ないでしょうから、預ける時に、お金を積めば、責任を持って、ペットを育ててくれるような所は、ないでしょうか? 他の対策は、浮かびませんが、他に思いつく事がありましたら、お願いします。 なんでペットショップで買うんでしょうか? 犬や猫を飼う時になぜペットショップで買うんでしょうか? 犬や猫が好きなら保健所なり里親掲示板などから譲ってもらえば良いのに…と個人的に思ってしまいます。 血統書付きの犬や猫を欲しがる人が居るから不幸な犬や猫が増えて行くのに。 ペットショップで犬や猫を買う理由を知りたいです。 ペットショップで買うなと言っている訳ではないです。僻みでも妬みでもないです。 雑種ではダメな理由も知りたいです。 犬の老人ホームのようなものはありますか? 16歳になる雑種の犬なのですが、もうすぐ引越しすることになりそこでは犬が飼えないので、どうしたらいいのか頭を抱えています。若かったり血統書つきとかだったらもらっていただける人を探すのですが・・・高齢ですし、ただの雑種なのでもらってくれる人もないでしょうし・・・どうしたらいいか悩んでいます。ペットの老人ホームのようなところで、もらってくれるようなところはないものでしょうか??よいお知恵がありましたら教えてください。どうかお願いします。 何で高齢犬なのに、家の子より可愛がるの? 何で高齢犬なのに、家の子より可愛がるの? 何で高齢犬なのに、家の子より可愛がるの? こんにちは、初めて質問させて頂きます。 私は1歳のトイプードルを飼っています。 飼い主の自分が言うのも変ですが顔立ちも良く 近所の方や通りすがりの人に「ぬいぐるみみたいで可愛いね」 とよく言われます。 性格も人懐こく、誰にでもシッポを振って愛想をふりまいてます。 さてここからなんですが 私の住んでるマンションに15歳と14歳、 高齢犬2匹を飼ってる方がいます。 散歩の時間も同じ感じなんで、 しょっちゅうすれ違ったり一緒になったりします。 昨日も散歩に行ってた時のこと。 家の子が近所の方に可愛がってもらっている時、 その高齢犬が歩いてくると、皆必ずと言って良いほど 「あっ、来た来た、A(名前)おいで~!♪」と 家の子は忘れられ、その高齢犬を可愛がり始めます。 高齢犬はヨタヨタとユックリ歩きながら シッポも何となく嬉しそう?に振り歩いてきて 撫でてもらうと座り込んだり寝転がるだけで 愛想なんてありません。 それでも皆さん「暑いのに頑張ってるね~」 なんて言いながら、ナデナデしたりして メチャメチャ可愛がってあげてるんですよね。 幼稚園や保育園のくらいの親子連れとすれ違う時も、 子供たちは家の子を見つけると 「あっ、ワンワンだ~」と見てくれますが その高齢犬がやってくると 「あっ、ワンワン可愛いね~」と言い、そっちに行ってしまうんです。 家の子には「触っていい?」何て聞かないのに その高齢犬の飼い主には 「触って良いですか?」って聞いてるし…。 家の子はその高齢犬と一緒になると、必ずと言って良いほど 相手にされなくなり、とても可哀相な状態なんです。 見た目的にも家の子は子供なので毛づやも良いし、 元気で愛想もあって絶対に可愛いと思うんですよね。 でもどうしてその高齢犬がいつもいつも可愛がられるのか… 私には全く理解出来ないんです。 自分が飼ってる犬が高齢になっても愛情があるから どんなになっても可愛いのは理解できます。 しかし、全くの他人が高齢犬と子供犬を比べてみたら 子供の犬の方が可愛くありませんか? ペットショップに行って子犬を見て皆 「可愛い~~」と思いますよね? そこに高齢犬がいたって誰も見向きもしないと思うんです。 いろいろ考えてみたのですが、 家の子は茶色なのに対し高齢犬は白で 白はやっぱりイメージ的に好まれる傾向があるからなのかな?とか、 一生懸命愛想振りまくとやっぱり引かれるのかな?とか、 客観的に考えてみますが…分かりません。 その高齢犬よりも家の子を可愛がってもらうには どうしたら良いと思いますか? いつもいつも高齢犬ばかり可愛がられて 正直焼きもちを焼いてしまってます。 優良ネットペットショップ 私の住んでいる所は田舎で小さなペットショップしかありません。しかも動物の管理が悪く、毛がボロボロだったり糞が散らかりっぱなしだったりでどうもそういう所から購入する気が起きません。 そこで、皆さんがオススメのネット上のペットショップなどございましたら教えて頂けないでしょうか。私は犬と鳥が好きなので、それらに特に精通している店を知りたいと思っています。ブリーダー達が小犬・雛鳥を売るHPでも結構です。 また、皆さんの中でネット上でペットを購入した際の体験談も是非お聞きしたいと思います。この体験談も犬と鳥のものが聞きたいと思います。よろしくお願いします。 白内障や緑内障の高齢者 白内障は霞んだり見えずらくなり眼科に行けば治療できます。 緑内障は末期になっても気づかず失明してしまう人も多い。ふと思ったんですが、高齢者で視力もそこそこあり緑内障は末期になってるのに眼科に行ってない人って相当居るのでしょうか? 犬・猫以外で飼った事があるペットは、いますか? ペットと言えば、わたしは犬や猫が浮かんできます。 私は子供の頃から、動物が大好きでした。 大人になったら、是非、犬を飼いたい・・・と思っていました。 (子供の頃はアパートに住んでいて、飼えませんでした) 自分の子供が小さくて、自分自身が若い頃、一度、犬を飼いました。 数年前、その犬が年老いて死んでしまったのですが、 自分の15年後の体力と相談した結果、 次の犬は迎えられないなぁ、、、、、と思い 今、小鳥を飼い始めたところです。 鳥は、犬や猫みたいに心を通わせられないだろうと思っていたのですが、 とても利口だし、結構、意思疎通できるので、驚きでした。 ペット=犬・・・のイメージしか無かった私でしたので、 他の動物の事は、あまり思いつかなかったのですが、 皆さんの中で、もし こんなペットを飼っているが、 この動物は、こんな所がオススメみたいな事があったら、 教えて頂きたく思います。 もう1種類くらい飼っても良いかなぁ、、、と思い始めている所です。 よろしくお願いします。 先住者は、コザクラインコ・セキセイインコです。 大人2人家族ですが、息子は殆ど家に居ないので、 私の一人暮らしに近い環境です。 群馬県のペットホテルでおすすめ教えてください こんにちは。 8月下旬に出産を控えている者です。 我が家では柴犬くらいのサイズの雑種を2頭、室内で飼っている のですが、出産後の入院中5~7日間、犬たちをペットホテルに 預けようと考えています。 ワクチン、狂犬病、フロントライン等は済です。 群馬県の前橋市、伊勢崎市、みどり市、桐生市辺りでお勧めの ペットホテルがあれば教えて下さい。 散歩や軽い運動をしてくれ、ある程度衛生に気を使っている所があれば 理想なのですが・・・。 よろしくお願いします。 100円の犬がペットショップにいました!! とある有名チェーンなペットショップに 100円の犬がいました。 と言うのも雑種ではなく、ダックスやトイプー でした。 こんなに値下げされた犬を初めてみましたし、 病気もちなのか不安になりました。 犬も100均?と思ってしまいました。 買う人はいるのでしょうか? ペット保険について 以前飼っていた犬が高齢で亡くなり、また犬を飼う事になりました。 以前の犬は老犬介護状態でかなり医療費もかかった事から、今回はペット保険を検討しています。 法律が改正されたようですが、おすすめの保険(すすめられない保険)があったら教えてください。 今の所、店員にもすすめられアニコムを検討していますが、それ以外の保険でも情報がありましたら資料請求をしてみようと思うのでお知らせください。 よろしくお願いします。 高齢犬の介護について教えてください 私の家で飼っている犬(雑種・オス)18年生きています。室内犬ではないので、ずっと外で約2.5メートル四方のゲージで囲まれた犬小屋で放し飼いになっています。 下記で挙げる症状なのですが、どの項目でもかまいませんので、経験者の方、専門職の方、教えてください。 (1)ここのところ、後ろ足の調子が悪く、餌を食べていても段々立っていられなくなり(後ろ足が段々開いていってしまう)歩く事もままなりません。 ただ、排泄の時などは小屋から離れた所まで前足の力で進み、行う事はできます。上手に歩けないので散歩はできません。 →後ろ足が立たなくても何らかの形で散歩とか連れて行ってあげたほうがよいのですか?それともゲージの中で自分の力で動き回っている程度でよいのですか? (2)目は少し白く濁って(白内障?)いますが、物の動きは 察知できるようです。ここ1ヶ月ほど前から黄色い目ヤニ がいっぱい出て、2日位で目の1/3位が埋まってしまうほ どです。 →目やにの薬ってあるのですか?高齢の為薬は与えないでふきとってあげる程度の処置の方が良いのですか? (3)今、犬小屋の周囲(ゲージの中)の床が泥なのですが、雨の日など、排泄のために小屋の外に行くのに、転がりながら(雨なので泥まみれ)動いています。そのたびに洗ってあげるのですが、自分で「プルプル」っと水を弾き飛ばす事ができないので、かわいそうなのです。 →地面に何か人工芝みたいなものとか、何かシートとか、敷いたほうがよいのですか?それとも土ではない別の場所に移してあげた方がよいのですか? ちなみに、18年生きている犬は人間にすると何歳位なのですか?本とか読んでも今一よくわかりません。 どちらにしても大往生なのだと思いますが、まだ、自分で動き回っているので、できるだけ寝たきりにならないよう、気をつけていきたいのでアドバイスお待ちしております。(TT) 高齢の犬の散歩 ペットの犬が10歳を超えていて、散歩をするとすでにヘトヘトになってしまいます。 高齢になると心臓にも負担がかかって寿命が縮まるからやめたほうがいいという意見もあるようです。 でも、犬は散歩に行ったり、あるいは外へ放してもらいたいようです。 どうするべきでしょうか?? ペットの保険について。 我が家では、犬4歳(雄)、猫11歳(雄)、猫4歳(雄)、猫3ヶ月(雄)合計4匹飼っています。ペット保険におりません。4歳の猫が今年の1月に膀胱炎になりまだ完治していません。11歳の高齢猫もいます。病気と高齢でも入れて、良いペット保険を教えて頂きたいです。お願いします。