• ベストアンサー

コタツを出すことについて

コタツを出すのはいいのですが その際、座布団を敷いても、クッションに座っても どうしてもお尻が冷たくなるので、 ホットカーペットの電気まで入れてしまいます。 こうなると電気代がかさみますし、 贅沢だと思うんです。 それで、みなさんは、どのように対処されていますか? 良い方法があれば、教えて頂けると助かります。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

使い始めは両方使います。 こたつ内が暖まったら、こたつは切ります。 カーペットの暖かさで十分です。 あ、こたつの掛け布団は使ってますよね。

hhh-t
質問者

お礼

なるほど・・・ ありがとうございました。 あ、はい、コタツの掛け布団はもちろん使っています。

その他の回答 (2)

• eroero4649
回答No.3

私は座椅子を使っていると全然冷たさは気にならないですけどね。背もたれもあるもんだから、ものごっつい人間を堕落させますよね・笑。

hhh-t
質問者

お礼

うんうん、確かに、座椅子は一度座ると、もう動きたくなくなりますね。 ありがとうございました(^0^)

• santana-3
回答No.2

コタツの敷き毛布の下に「アルミ敷きシート」を使います。 東北や北海道では普通に行われていると思います。(私は東京ですが、東北の親戚ではアルミ敷きシートを使っています) コタツを最弱で使っても温かいでしょう。

hhh-t
質問者

お礼

アルミ敷きシート!そうなんですか。 これを敷くと、お尻の冷たさも気にならないですか? 寒い地域で使っているなら、良さそうですね。 一度是非、試してみます。 ありがとうございました。