CB400SSの雰囲気・デザイン性について
CB400SSの雰囲気・デザイン性について
何度かこちらで、SRとCB400SSの比較を質問させていただいている者です。
また、今回も同種の質問になるのですが・・お願いします。
当方、CB400SSに乗っています。デザインが良くて選んだので、以下の事が気になります。
よく、SRがwebや雑誌上で、以下の様に褒められたり、扱われます。
・SRを選ぶ・選んだというと、「いいバイクですよね」「趣味がいいですね」と回答される
・SRは「街乗りはもちろん田園風景でもマッチする」
・SRとCBSSの比較話になった時に、デザインなら「SR」で性能なら「CBSS」と言われる
・オシャレと思われがち(今まで散々質問した事ですが)
・スケッチの題材にされたり、漫画や物語でよく登場したりする
まあ、郷愁感といいましょうかそういう雰囲気があるやら、デザインが良いバイクともっぱらの評価です。
「SR」ってだけで、必要以上に褒められるのが正直おもしろくありません。(SR関係者の方すいません)
あげくの果ては「あのフェンダーの作りが美しい」とか言う輩までいる始末です。(凄い細部まで褒める)
「昔からの変わらないスタイル」「エンジンやタンクの造形美」「キック始動のかっこよさ」「ワイルドな音や振動」という魅力があるのは分かったんですが、それが雰囲気やデザインまでも褒められる要因なんでしょうか?
当方、どうしてもこういった人の評価を気にしてしまう性格なので(非難するかもしれませんが、今回は目をつぶって質問内容の回答お願いします)
前置きが長くなりましたが、バイク愛好家の皆様に以下の2点の評価を聞きたいです。
1.CB400SSでも充分、雰囲気やデザイン性のあるバイクですかね?
2.1の質問が「YES」の場合ですが、それは、SRと同じ位でしょうか?(CBもSRもあとは人それぞれの好み次第みたいな)、それともやはりSRには敵わない感じなのでしょうか?
これは上記に並べた「昔からの変わらないスタイル」等を抜きにした単にデザインや雰囲気のみの条件でお聞きしたいです。
「人の評価は気にするな」「何故そんなライバル視するの?」等、質問内容以前に当方の考え方が問題と思われるかもしれませんが、そこは目をつぶって、回答お願いします。(生意気な事言ってすいません)
宜しくお願いします。