• 締切済み

声を出せなくするには

自分の声も話すことも自分の発するすべての言葉が嫌いです。黙ってればいいのにもともとお喋りなのでとっさに言葉がでてしまいます。 いっそ話せなくなってしまえばいいと思います。 どうしたら声を出せなくすることができますか?

みんなの回答

• terumi8
回答No.4

声帯とれ

eurinomu
質問者

お礼

取れたらいいんですけどね(笑) 回答ありがとうございました。

回答No.3

声を出さなくするのはかなりの訓練が必要だと思います。 数日で出来るようなものじゃないと思います。 喋る前に、数秒喋らずに考えてください。 本当にそれをいう必要があるのかどうか、一旦反芻すれば、とっさに失言してしまうことはずいぶんと減ります。

eurinomu
質問者

お礼

ありがとうございます。 気をつけてみようと思います。

• kano20
回答No.2

出せなくするという方法はありません。 しかし意識だけはできます。 毎日外出するときはマスクをする。 自分がなぜ?マスクをしているのかを自問自答して意識することができれば、貴方の悩みは解決とはいかなくとも軽減できるのではないでしょうか。

eurinomu
質問者

お礼

ありがとうございます。 実践してみたいと思います。 意識するのも大事ですよね、努力します。

• tpg0
回答No.1

こんにちは。 「口は禍(わざわい)の門」とも「口は禍の元」とも言われる諺があります。 この意味は、うっかり喋ったことが災難のふりかかる元になるということで言葉を慎めという戒めです。 ですから、これ等の意味を充分に理解すれば声を出して「うっかり喋る」ことはなくなると思いますが、喉頭ガンで声帯を取ってしまい声を出すことが出来なくなってしまった「つんく(元シャランQ)さん」のようにならない限りは声を出せなくすることは困難です。

eurinomu
質問者

お礼

親切な回答ありがとうございます。 自身を振り返り言葉を慎むよう努力するしかないと思いました。 気をつけます。