- ベストアンサー
PDF/XとJDFってなんですか。
最近、印刷業界にはいり、勉強中のものです。 お暇なときでかまわないのですが、 PDF/XとJDFとはどのようなときに使われるものなのか 、自分なりに調べてみたのですが、よくわかりません でした。どなたか詳しい方、宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PDF/X PDFはわかりますか? 拡張子がPDFのファイルとか、ネットを見ていて あるリンクをクリックするとAcrobat Readerが 立ち上がって表示されるページとかありますが、 あの文書のフォーマットがPDFです。 これはWindowsでもMacでも利用できるフォーマット なのでいろいろなところで利用されました。 そして同時にいろいろな作成方法ができ、結果として 正しく印刷できないものがでてきました。 (特殊な色やフォントを埋め込んだもの等) よってPDF=正しく印刷できるという関係がなりたたなく なってきました。 そこで、印刷業界の中で印刷業務で使用する場合に 信用できるPDFのフォーマットを別途定めたのがPDF/Xです。 JDF 印刷業務にはデザイン、製版、印刷、後加工といった 工程がありますが、すべてを同じ会社がするとは限りません。 その場合、デザイン会社から製版会社、製版会社から 印刷会社へ作業の指示をする必要があります。 従来は紙ベースの作業指示書のようなもので行っていたの ですが、これをXMLという今後、企業間取引の標準となる データフォーマットで記述した文書でやり取りすることで 各会社間のコミュニケーションを統一しようという動きが でてきました。これが業界で統一されると、業者を変更 したらまた新しいコミュニケーションを考えるといった ことがなくなるし、システムについても同様のことが言えます。 この業界で統一したXMLベースの文書のフォーマットを JDFといいます。 こまかいことは、別途調べてみてください、
お礼
potedoraさん、早速のご回答ありがとうございました! 非常にわかりやすく、とても参考になりました。 JDFとは文書フォーマットのことだったのですね。 私は何かのデータ形式なのかと思い、そちらの方向で 調べていました。 本当にありがとうございました。