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真鯖は冬の魚ですか?

一年中スーパーでは見かけますが。

質問者が選んだベストアンサー

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  • ts0472
  • ベストアンサー率40% (4504/11114)
回答No.2

日本近海では12月から3月が産卵期とされている その時期にならないと白子や卵巣が無い 昔ながらの近海漁法では冬が旬の魚とされていますが 今は保存技術も向上し食べる時期を問わない場合もあります http://sakanadamart.net/shop/item/fish/madara/madarafilet_dai.html 海外産だと捕った産地表示が必要だったのかな? 遠洋漁業や輸入もありますので 旬や季節感は薄れつつあると思います

rcclnjbfklf
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#226113
noname#226113
回答No.4

秋冬だと思います。 最近 魚屋さんで丸々とした鯖を見かけるので。

rcclnjbfklf
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • eroero4649
  • ベストアンサー率32% (11128/34635)
回答No.3

基本的に魚は秋冬のほうが越冬のために脂がのっていて美味しいと思いますよ。夏に美味しい魚ってあったかなあ?

rcclnjbfklf
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

真鯖は晩秋から冬が脂が乗って美味しい時期になります。 11月~2月頃でしょうかね。 日本では穫れる時は穫れるだけ捕ってしまい、漁獲規制もあまり無いようですから、年間通じて流通してます。 ノルウェーやアイスランドからも、冷凍品が輸入されてますので、外食チェーンや加工品では多く使われてます。

rcclnjbfklf
質問者

お礼

ありがとうございました。

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