- ベストアンサー
ボジョレーヌーボー、購入しますか?
今年の解禁日は、11月17日木曜日だそうです。 毎年11月になるとスーパーにも堆く積み上げられていますが、私は一度も購入したことがありません。 そもそも、美味しいのでしょうか? 買ったものの飲めないとなりますと、もったいないですので躊躇ってしまいます。 ボジョレーヌーボーのことを教えて下さい。
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
購入はしないけど付き合いで飲むと思う。 >そもそも、美味しいのでしょうか? ワインとしては若すぎるけど、ブドウの香りを楽しむ飲み物としてとらえれば悪くない。サッパリしてて飲みやすいんで酒が苦手な人でもサラッサラいけると思う。 ま、でも、前提として縁起ものであると思っていい。味で勝負してるわけじゃない。 >ボジョレーヌーボーのことを教えて下さい。 日本は経度の関係で解禁されるタイミングが一番はやいから解禁祭が盛り上がる。
その他の回答 (17)
こんばんは。 日頃ワインをたしなむ習慣が全く無いものですから(笑) こういう解禁がどうだとか話題になっても買う事も無いんです。 ペッシェヴィーノ・ビアンコ http://item.rakuten.co.jp/ynstokyo/21-nv-138-0014/ それでもこのワインは3度買いましたね。
お礼
こんばんは^^ >日頃ワインをたしなむ習慣が全く無いものですから(笑) 私はね、缶チューハイを飲んでいるのです。1個100円です(笑) パソコンを見ていますと、予約受付中!とか書いてあって、そんなに凄いのね?と思ったのですけれど、そうでもなさそうかな?(笑) 「ペッシェヴィーノ・ビアンコ」のほうが魅かれてしまいました。ボトルがお洒落です^^飲んだあとは飾っておきたいですね。 ご回答ありがとうございました。
- dualism
- ベストアンサー率11% (20/178)
ワインが苦手なので買ってません。 何度か飲んだけど、それほど美味しくもないような
お礼
>何度か飲んだけど、それほど美味しくもないような やっぱり味は期待できなさそうですね。 ちょっぴりがっかりです^^; ご回答ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
私もお酒が飲めないので買いません 日本だけじゃないですか? 手帳にまで載っています
お礼
>手帳にまで載っています まあ!それはそれは、驚きました。 お酒を飲めない方には興味だってないでしょうね。 ご回答ありがとうございました。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
今年のガメイ種の出来を見るために促成したワインです。 本来イベント用ではありません。 海外のバイヤーは、このヌーボーの味を見て、本来の製法で作ったボジョレー産ワインの購入量を決める目安にしています。 ヌーボーだけを大量購入するのは日本だけのようです。 美味いか不味いかは、なんとも、 飲んだのは30年位前です。
お礼
>ヌーボーだけを大量購入するのは日本だけのようです。 さすが日本お祭り好き!(笑) 「本来イベント用ではありません。」日本はなんでもイベントにしてしまいますよね^^ 「美味いか不味いかは、なんとも、」 出来、不出来は毎年変わりますし。。悩みます。 ご回答ありがとうございました。
- agiito
- ベストアンサー率7% (14/180)
ワインは種類がたくさんあるので美味しいかどうかは人によりますね。 でも悪くないと思いますよ。 小さいボトルも売っているので一度お試しになるのもいいかもしれません
お礼
ボジョレーヌーボーというのは決めていますが、購入するかどうかをご回答を参考にして決めようと思います。 ご回答ありがとうございました。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17830)
通常とは違う製法で作ったお祭りのためのワインです。 美味しいかどうかはどのボジョレーを買うか?・どういったワインが好みか?で違ってくるでしょう。 とりあえず、1本~2本ぐらい買います。 昔は凄く安いものもいっぱいあったんですけど今はなくなりましたね。 あと、解禁日に間に合う航空便より遅れてくる船便のほうが安いものがあったりします。
お礼
>昔は凄く安いものもいっぱいあったんですけど今はなくなりましたね。 そうなのですか。私はもっぱら缶チューハイですので^^;1本100円で買えますでしょ? >とりあえず、1本~2本ぐらい買います。 船便が到着するのを待ってからでしょうか? 2週間遅れですと、お祭り気分は落ち着いていますね。 ご回答ありがとうございました。
- galaxy5964zoku
- ベストアンサー率14% (31/217)
もう少し正確に記すと 大分部のワインに添加されてる酸化防止剤の亜硫酸塩が体質に合わず、飲むと悪酔い(頭痛)してしまうんです でも、ワインの味や香りは好きなので、亜硫酸塩無添加のワインは購入して飲みます 特に好きなのは、長野県の醸造所が造っているアルプスワインです ボジョレー・ヌーボーにも亜硫酸塩無添加があれな飲みたいのですが、残念ながら私が知る限りでは添加されちゃってます
お礼
「アルプスワイン」で調べましたら、無添加の商品が。。19種類でしょうか、たくさんありました。 こういうののほうが、きっと体には良いのでしょうね。 >ボジョレー・ヌーボーにも亜硫酸塩無添加があれな飲みたいのですが、残念ながら私が知る限りでは添加されちゃってます まあ、そうでしたか。頭痛がしては楽しく飲めませんものね。 再度ありがとうございました。
買う時もあれば買わない時もあります。 まあほとんど買いませんけど。気分次第ですね。 飲めない味じゃないです。普通に飲めます。ただ若いから 奥深さとか、そんなものはないです。 (一部の)世間が騒ぐほどの味でもないし、 単なる初物ですからね。江戸時代に(脂も乗っていない) 初ガツオを初物として珍重し、高値取引していたのと同じで、 初積みで、しかも最初の航空便でやってきたバカ高いものを あたかも「通」の顔して飲むことに意味があるのです。 味じゃないんです。 初売から二週間もすれば船便のものが落着いた価格で売られますから、 買うとすればそれですね。 ボージョレーに踊らされる人って、日本酒の新酒とかまったく興味 ないでしょうね。
お礼
>(一部の)世間が騒ぐほどの味でもないし、 単なる初物ですからね。江戸時代に(脂も乗っていない) 初ガツオを初物として珍重し、高値取引していたのと同じで、 初積みで、しかも最初の航空便でやってきたバカ高いものを あたかも「通」の顔して飲むことに意味があるのです。 味じゃないんです。 なるほど。。そういうものなのですか。 私は「通」ではないですので、買わなくって良いですね。 それとね、「バカ高い」ということを知りませんでした^^; 本当ですね。750mlで3000円を超えます。。。 「味じゃない」ですしね。これで美味しいのでしたら奮発しようかな?という気になりますが、皆様こぞって「まあまあ」というご回答です。 >ボージョレーに踊らされる人って、日本酒の新酒とかまったく興味 ないでしょうね。 日本酒は記憶をなくしますよ。 ご回答ありがとうございました。
- galaxy5964zoku
- ベストアンサー率14% (31/217)
いつも贈ってもらうので、購入はしません でも、ワインはそんなには好きではないので、去年頂いたやつもまだ未開封のままです。
お礼
>でも、ワインはそんなには好きではないので、去年頂いたやつもまだ未開封のままです。 それはそれは、もったいないですけれど、無理して飲むのもなんだかですし。。 贈っていただかなかったとしても、ワイン自体がお好きじゃなければ購入しませんよね。 ご回答ありがとうございました。
- matsu-bokkuri
- ベストアンサー率6% (13/189)
いつも友達が買ってきてくれます。 味は、まあまあというところです(笑)
お礼
まあ、お友達が。良いお友達ですね。 「味は、まあまあ」そうですか。。。購入意欲が少しだけ低下です(笑) 誰かと一緒に飲むのでしたら美味しく感じるのかもしれませんね^^ ご回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
waffentrager様、ベストアンサーね、悩んだのです。まさか”う○こVSゲロ”で悩むとは思いませんでした。。。お話、とっても面白くって大笑いしました!ありがとうございました。 「ブドウの香りを楽しむ飲み物」グレープジュースの大人版? >サッパリしてて飲みやすいんで酒が苦手な人でもサラッサラいけると思う。 そこは良いのですけれど、「味で勝負してるわけじゃない。」味はそんなに言うほどでもという感じでしょうか。 「縁起もの」ずいぶんと出遅れましたが、一度くらいは経験してみても良いかな?と思い始めました。 >日本は経度の関係で解禁されるタイミングが一番はやいから解禁祭が盛り上がる。 外出先で飲んだほうが良いのでしょうか。。私ひとりで盛り上がってもね? ご回答ありがとうございました。