- ベストアンサー
自動車を放置する期間 故障
自動車をあまりに動かさないでいると故障するようですが、いま製造されてる車は実際にどれぐらい動かさないでいると故障しますか? ・バッテリー関係の故障 ・その他の故障 で教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近の車はセキュリティーが働いているので1ヶ月~2ヶ月ぐらいで放電してしまいます。 ガソリンは満タンにして下さい。 ガソリンが少ないとタンク内の燃料ポンプが錆びてしまいます。 通常は錆びるのに半年以上かかりますが、 半年以内に不調を起こす場合もありますので・・・ その他ではベルトがかかっているクランクプーリー・オルタネータープーリー・パワステポンププーリーなどが錆びてベルトが削られるようになります。 錆びたプーリーは磨いてもなかなか直せません。 交換した方が良いでしょう。 車庫内ならこの3つ以外は特に気にしなくても良いでしょう。 でも1年以上動かさないと、エンジン内部が錆びる事も有りますし、 ブレーキローターも錆びますので、ブレーキペダルにキックバックが飽きる事も有ります。 高い修理代を払わなくても良いように、車庫保管で3ヶ月に一回は走行した方が良いです。
その他の回答 (2)
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4502/11108)
購入後と一緒にして良いのか分かりませんが 各自動車メーカーの配車工場には自走できる車が長期間保管されている場合があります ガソリンは5L前後しか入っていません 全て注文生産では無い ある程度は作り置きしています 私が以前購入した一般販売はできないレベルの車(おそらく製造後5年前後放置)は10年乗っても故障はありませんでした バッテリー上がりは故障とは考えていないので 一般的な4ドアセダン クラスは下位 中古車販売店でも長期在庫を抱える可能性もあり(展示車は満タンにしない) 必要ない限りエンジンを回す事は無い 保管方法や場所でも左右されるでしょうが メンテナンス・手入れで経年劣化は変わらないと感じます ただ 手入れ=故障と感じられる人もいると思います
- silverakun
- ベストアンサー率26% (657/2480)
車の状態によりますが、バッテリーは、20日~40日で完全放電します。 キャブレーターは、1~2か月で、目詰まりして、分解掃除しないとダメになります。