• 締切済み

10月7日金曜日のポンド急落は謎のまま?

たまたま誤発注だったのかわかりませんけどEU離脱すると決まった今ポンドに価値があるとは思えませんがね…

みんなの回答

• ryugenn
回答No.3

まだ、よくわかっていないみたいですね。 日本が誤発注したという説も出ていますが、明確な証拠はまだないみたいようです。 誤発注はわりと日本がやることが多いみたいなので、疑われているようです。 >ポンドは7日のアジア時間で一時6.1%安となった ルー米財務長官は7日、英ポンドの急落についてコメントするの時期尚早だとした上で、世界の通貨は引き続き安定しているとの認識を示した。 同長官はワシントンで記者団に対し、「そうした動きが起きる理由を解明するには一定の時間を要する」と指摘し、「何らかの分析」が必要だと述べた。ポンドは同日のアジア時間で一時6.1%安となった。「世界的に為替相場はマクロ経済動向に対応しながら、安定した動きとなっていると全般的に言えるだろう」とも語った。 ルー長官はドイツ銀行が直面している財務問題への言及を避けながら、金融機関にとって深みのある資本バッファーを持つことは総じて重要だと説明した。 https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2016-10-08/OEPJDJ6KLVRB01

• human21
回答No.2

10月7日のポンド急落の最初の原因を作ったのは、東京市場で ファットフィンガー(指が太いと間違ったキーを押してしまう) と呼ばれている誤注文が入ってきたからと見られています。 この誤注文により相場が急落し、アルゴリズムによる自動取引 システムが一斉にポンド売りの注文を入れたようです。 ファットフィンガーの誤注文は日本で特に多いようです。 また、イギリス当局はBISに対して調査を申請しているようなので、 いずれ真相が明らかになると思われます。 確かにポンドの価値は、今後下がっていくと思われますが、 ゴールドの備蓄が多い為、一定水準で止まると予想しています。

• ithi
回答No.1

ubhjmio さん、こんばんは。 この問題はおそらくイギリスの人たちもまだ、ちょっと認識が足らなかったと思います。40年前のEC加盟前までの実力がまだ残っているという感じだったように思います。もともとイギリスなんて金融市場で持っているようなところですから、イギリス系の企業で気に入られたところは全部買収されるでしょうね。