• ベストアンサー

深く根付いた劣等感を消すためにはどうすればいいと思

深く根付いた劣等感を消すためにはどうすればいいと思いますか? よろしくお願い申し上げます<(_ _)><(_ _)>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

>劣等感は小さい頃周りと比べて貧乏だったという事です。 これですか、根っこは。 その頃は、学校の給食費も払えなかった・・・ 遠足も、修学旅行もいけなかった・・・ 衣服も貧しく、いじめられた・・・貧乏が故の劣等感! 子どもにはどうしようも無い・・・親を恨みましたよね。 失礼ながら、そして今でも貧乏ですか? 仕事なさっているんですよね、貧乏を克服すれば、 劣等感は薄れていくんですよね。 目標を立てましょう。 これから1年間で50万円ためましょう。 働いて、働いて、働いて、節約して、節約して。 たまのお酒はよしとしまよう。リフレッシュです。 たばこは絶対やめましょう。 体力維持に、食事だけはしっかり食べなきゃだめですよ。 50万円たまる頃には、必ずや劣等感は薄れます。確信します。 1年後にどうなったか教えてくれますか。 途中で挫折しそうになったら、また質問してみてください。

shinichi8888
質問者

お礼

寄り添いアドバイス頂きありがとうございます!! 実践してみます!!

その他の回答 (6)

• mink6137
回答No.7

五輪に出場できる人やノーベル賞を受賞できるような秀逸な人は世界中でもほんの一握りしか 居ませんよね。 まさかそんな人達と自分を比較するつもりではないでしょう…。 一般の私達凡人に適切な言葉があります。 ・どんぐりの背比べ ・50歩100歩 ・井の中の蛙 などです。 つまり、上記秀逸な人達のレベルから見るとみんな大差のないレベルなのです。 この凡人レベルでの優劣を一喜一憂するのは馬鹿げたことである…と悟って下さい。

質問者

お礼

なるほどーー( ̄0 ̄)/ オォー!! そうですね! 大差ない世界であせくさするのはせっかくの人生勿体無いですね.+*:゜+。.☆

回答No.5

劣等感の原因にもよりますし、原因によって対処策も異なります。 学力や体力の問題なら後からの努力でもどうにかはできますが、外見等の問題なら生まれつきのものですよね。

質問者

お礼

ご意見ありがとうございます! そうですね!細かいご説明含めありがとうございます!

• hekiyu
回答No.4

劣等感の種類にもよるでしょうが、一般には 消すなんて出来ませんよ。 上手く付き合って行くしか無いと思います。 容貌に自信がなければ、学業で補う とかですね。 俺は不細工だけど、学校の勉強は出来るぞ、 という具合です。

質問者

お礼

ご意見ありがとうございます! うまく付き合うという方法もあるんですね! 勉強になりました<(_ _)><(_ _)><(_ _)><(_ _)>

• eroero4649
回答No.3

劣等感なんて、消えてなくなるものではないと思いますよ。もし消えてなくなるものだったら、そんなしょうもない、どうでもいいことに長いこと人生振り回されていたってことでもありますよ。 ただ中には解決できる劣等感もあると思います。例えば童貞が劣等感ならセックスすればほとんど消えてなくなるでしょうし、包茎が劣等感なら上野クリニックで解決すると思います。 そうじゃない、それなりに根の深い劣等感なら、それをバネに頑張るかどこかで折り合いをつけるかのどちらかではないでしょうかね。例えば私のしょうもない劣等感のひとつに「モテる人に比べたらセックスした女性の数が少ない」というのがありますが、これについては「人数が多ければ単純に偉いって話でもねえわな」というふうに折り合いをつけています。

質問者

お礼

なるほど!細かく見ていくと解決出来るものもあるんですね!気づかせて頂きありがとうございます!

noname#223555
noname#223555
回答No.2

劣等感の対象がなんであれ、小さい階段を一段ずつ登り 自信をつけるしかないと思います。

質問者

お礼

小さな積み重ね。 自信をつけていくということですね! 実行あるのみですね! ご意見ありがとうございます!

回答No.1

う~~~ん 難しい質問ですね・・・自己分析から始めましょう。 何の、何に、基づいた劣等感ですか? 1.容姿、容貌 2.頭がいい、悪い 3.家族に対して(親、兄弟) 4.仕事に対して 5.金銭 6.体力 7.自分の行動 8.まだまだ沢山あるとおもいますが   どんな劣等感なのですか?    補足していただければ、また、考えましょう。

質問者

お礼

劣等感は小さい頃周りと比べて貧乏だったという事です。 常に周りと比べて劣等感に苛まれています。 寄り添ってご意見して頂きありがとうございます!