• ベストアンサー

シャワーより入浴の方がカロリー消費が高いですか?

だから入浴の方が痩せると言われるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Bale
回答No.4

もちろんそうですね。 https://welq.jp/23430 >普通にお風呂に30分はいった場合の消費エネルギーは、約80 kcalです。これはどのくらいの消費量かというと、身近な家事で比較すると、掃除機を15分程度かけて35kcal、料理を30分立ちっ放しで作って60kcal 。お湯に浸かるだけで。これだけエネルギーが消費できるのですから、ダイエットには効果があるのではないでしょうか。 意外と少ないと思う人もいるかもしれません。「温反復浴」などその入り方によっては、激しいエアロビクスをやるのと同じくらいのエネルギー消費が期待できるものもあります。 お風呂は、消費エネルギーだけでなく、新陳代謝をよくしたり、リラックス効果をもたらしたり、冷えの解消、リンパや血流を良くし、汗をかいて老廃物を排出するといった別の意味で太りにくい体質改善につながります。消費カロリーだけでなく、トータルな見方をすれば、お風呂はダイエットに効果があると思っていいでしょう

JKISSJMNBI
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• toukai3569
回答No.3

浴槽に入って冷たい水を飲むとカロリー消費するとテレビ放映で言って居ましたよ。参考になるかな。

JKISSJMNBI
質問者

お礼

noname#223065
noname#223065
回答No.2

人によりけりということはあります。たいていのダイエット法ではそうなので、入浴でダイエットを狙う場合に限りませんが。しかし入浴でダイエット効果が出る人がいるのも事実です。シャワーではそういう事例は事実上ありません。  効果の出た人の例ですと、入浴時間を長めに取り(といっても湯船につかるのが10~15分ですが)、次第に体重が減った(といっても2kgとかのレベル)原因を分析すると、以下のようなことがありました。 1.水圧で下半身のむくみが改善された  湯船につかるということは、水圧がかかります。圧迫するのと同じことで、余分な水分が押し戻されて排出される、つまりむくみがとれてくるのです。特に脚ですね。 2.血行がよくなりむくみが改善された  入浴中は心臓の鼓動がやや速くなり、かつ毛細血管が広がります。そうなると、1の効果を補強して余分な水分を回収してくれるわけです。その結果、むくみが取れやすくなります。 3.血行がよくなった結果、体調がよくなった  血行がいいと全身に酸素や栄養がいきわたり、かつ老廃物の回収も盛んにおこなわれるようになります。身体としていい状態になるわけですね。気分もよくなります。そのため、以下のような効果も生まれてきます。 →食事量が減った、すなわち摂取カロリーが減った:  気分がいいと余計に食べることが減ります。ストレスと同じ現象です。食べる量が減れば、次第にやせてきます。(逆のことも起こることがあるので注意を要する点でもある) →身体活動が自然に活発になり消費カロリーが増えた:  体調がいいのですから、動くことが苦でなくなってきます。例えば、ちょっとした用事でもすぐに立って片づけたり、買い物に歩いて出かけたりすることが増えます。消費カロリーが増えるわけです。やはり、徐々にやせる要素になります。  食べるのを減らして動くのを増やすのはダイエットの基本ですよね。それが自然に行えるようになったわけです。  以上のような効果はシャワーでは得られません。体の表面を流すだけですし、短時間ですからね。  ただ、上記の効果を得た人は、もともと体を動かすことが仕事の一部になっている人で(某大人数ユニットの一人)、もともと生活強度が低い人はじっくり湯船につかるよりも先に、普段の運動量を増やしたほうが、血行改善といった副次的なことを含めて、効果を得やすくなります。(この点も、人によりけり、ということになる。)  カロリー消費という点では、入浴はほとんど効果はありません。20分の入浴で20kcalくらいです。風呂でたくさん汗をかいてもカロリーは消費しないのです。普通に20分歩いたほうがずっと消費カロリーが高いです。

JKISSJMNBI
質問者

お礼

回答No.1

Q、だから入浴の方が痩せると言われるのでしょうか? A、そうです。でも、「痩せる」ってのは嘘ですよ。 確かに、熱いお湯につかればカロリーを消費します。でも、だからって痩せる訳ではありません。体は、そういう形で消費したカロリーを取り戻そうとします。筋肉に負荷をかけて基礎代謝のベースを上げる運動とは全く別次元の話ですよ。試しに一ヶ月継続して長風呂してみてください。体重は、まあ、横ばいですね。

JKISSJMNBI
質問者

お礼