• 締切済み

ストレスによる喉の不快感や胃のもたれについて

仕事のストレスやプライベートでのストレスが原因だと思うんですが、喉に何かあるような不快感だったり、胃もたれがあります。 一時期は吐き気も酷く、まともに動けない時もあり、とても悩んでいます。 今はそこまでではないものの、仕事やプライベートで迷惑がかかるからと思うと、余計プレッシャーに感じるのか症状が悪くなる傾向にあります。 もちろん病院にも行きましたが、病気ではないし気にしないことだと言われ、どうしたものかという感じです。 まだ20代なので、仕事はより多く経験を積みたいので軽くすることもしたくないですし、プライベートで彼女にも迷惑かけたくないし…どうしたら治るんだと悩む一方です。 このような経験したことある方いらっしゃいますか? どうやって克服しましたか? よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#230995
noname#230995
回答No.3

仕事にもプライベートな事にも習熟すれば解消する。ストレスを感ずるなら自信が無い証拠で、人生は何事煮付けても慣れることが一番だ。日頃から習慣のようになればその現象は消滅するものだ。 以前勤めていた会社にも似た様なことを言う社員がいた、真剣に事にあたれば時が解決するもの。 ストレスがストレスで無くなる。  元会社役員より

• rokutaro36
回答No.2

(Q)仕事のストレスやプライベートでのストレスが原因だと思う (A)ストレスとは、何ですか? ストレスを解消するために何をしていますか? ストレスという言葉を知らない人はいない というぐらいに有名な言葉ですが、 では、ストレスとは何かというと、答えられる人は、 実は、ほとんどいない。 ストレスとは、次の行動をするための心と体の準備です。 失敗を上司に報告しなければならない 失敗できない仕事で嫌な顧客に会わなければならない というのがストレスだと誰にもわかりますが、 好きな彼女とのデートも、ストレスなのです。 「次の行動をするための心と体の準備」と考えれば、 ストレスだと理解できます。 このように、ストレスにも強弱がありますが、 現代人は、ストレスから解放されにくい、という 生活をしているのです。 ストレスから解放される時間というのは、 何もすることがなく、自然豊かな環境で、ボケーと している時間ぐらいです。 ストレスに強弱があるように、ストレスの感受性にも 強弱があります。 ストレスに弱いならば、より積極的に、ストレスを 解消しなければなりません。 そのためには、上記のようなボケーとする時間を 作り出す努力をしなければなりません。 例えば、月に一度、天候の良い日に、近くの自然の 良いところで、一人で一日を過ごすなど。 もう一つ、過度なストレスを弱める努力も必要です。 「仕事やプライベートで迷惑がかかるからと思うと、 余計プレッシャーに感じる」 という考え方を改める必要があります。 そもそも、ストレスに弱い人は、ストレスに弱いのではなく、 実は、「コントロールできない未来をコントロールしようと 無駄な努力をしている」のです。 「迷惑がかかる」というのは、未来の出来事ではありませんか? 迷惑がかからないようにするには、どうしたら良いのかと、 日々、考えているのではありませんか? このような方は、迷惑がかかることを何十通りも考えつきます。 しかし、実際に起きるのはその中の一つだけで、 残りのことは、考えるだけ無駄だったことです。 いや、それどころか、うまくいって、迷惑がかからないことも 多くあるはずで、それならば、考えたことすべてが無駄なこと なのです。 ならば、考えるのをやめましょう。 起きてから、考えることにしましょう。 そのためには、まずは、やってみることです。 大丈夫、そうは言っても、このような方は、頭の片隅で、 必ず考えていますから。 そして、日記をつけてください。 これが、とても、重要です。 Aをした。結果は〇 Bをした。結果は〇 Cをした。結果は× という日記で良いです。 つまり、昼食に初めての店でカレーを食べた。食べられたら〇。 食べられなければ×。 昼食を食べる=エネルギーを補給するですから、 味がよかろうが、悪かろうが、食べられたら〇です。 このように、 何々をした結果は、〇×というだけです。 という日記です。 このような日記をつければ、ほとんどが〇になることが わかります。 つまり、目的が達成できれば〇なのです。 味も雰囲気も何もかもGOODの100点である必要は ないのです。 このような日記をつけていれば、 色々と考えることの無駄を理解できます。 無駄だと理解できれば、ストレスも減ります。 失敗を上司に報告したとき、 上司から怒鳴られようが、クビだと言われようが、 上司が失敗をカバーしてくれて、仕事が続けられれば、 〇ですよ。

• o_teu
回答No.1

経験あります。 病院に行ったら「咽喉頭異常感症(いんこうとういじょうかんしょう)」だと言われました。最近では「ヒステリー球」ともいうんですか。 ストレスからのものと考えて間違いないと思います。 私の場合は、気にするとそれがさらに症状を引き起こす原因にもなると言われたので、「この症状はストレスからきているもので、実際には何も異物が詰まってるわけじゃない」と割り切って、出来るだけ気にしないようにしていましたら、2~3週間で治まりました。 私の場合はそれ以外は何もしていませんが、調べてみると漢方薬で緩和できるようです。 「半夏厚朴湯(はんげこうぼくとう)」という漢方薬なのですが、服用は専門家に相談してみてください。