• 締切済み

しつこかったのでしょうか

恋愛不慣れな男子高校1年生です。 あまり社交的じゃない方で、女子は幼馴染か同じ部活の人としかほとんど話しません。 高校に入って、気になる女子と同じクラスになりました。あちらもあまり社交的でなく、性格が似ているような気がしたからかもしれません。 でもまあそんなの叶うはずがないと思って、諦めていたのですが、夏の前から彼女の視線を感じるようになりました。ふと視線を上げると彼女がこちらを見ている、という具合です。すごく嬉しくて、その度に胸が締め付けられるような感じがしました。 そして先日、LINEで話しかけたら、顔文字とともに3分以内の返信が続き、どんどん会話が進展しました。僕は割と運動よりも勉強の方が得意で、勉強の質問にも答えていました。 問題はそのあとです。物理のテスト前日の夜にもらった物理の質問をテスト当日の朝答えたのですが、僕は物理の解説を読む暇が彼女にはなかったのではないかと心配になって、「家遠い? 解説読むの間に合った?」と尋ねました。するとその後の彼女の答えが少し引いているような気がしたのです。「そんな気遣わなくていいよw」って。 僕はしつこかったのでしょうか。女子目線で見ると、こう聞かれるのってうざったいですか?

みんなの回答

• blazin
回答No.6

少ししつこかった。 でも、 そのしつこさを彼女は、 「気遣い」という言葉で翻訳してくれた。 優しい彼女なんだよ。 じゃあ何故しつこいと感じたか? それは、 貴方のラインが少し「管理者」目線だったから。 まるで自分の事のように、 彼女の世界を扱おうとした。 ⇒家遠いの? 解説読むのに時間が掛かった? 彼女は彼女のペースで、 目の前の世界に優先順位を付けて向き合っていた。 ただそれだけなんだよ。 そこに、 貴方からの「管理目線」のラインが。 そのラインって、 君の行動を管理出来ない僕は不安になっちゃったよ。 そう伝えているのと同じだから。 それに対して彼女は・・・ ⇒いやいや、お構いなく。 管理は私自身がしていますから。 私は私のペースで動いていますから。 そこに余計な手は伸ばさないで。 私のマイペース、 マイスタイルを尊重して♪ そんな意味合いも含めて、 彼女は「そんなに気遣わなくても」と言ってきただけ。 言われてみてどう? 実際に貴方のそのラインは、 彼女への心配では無いんだよ。 自分が思ったように返事を貰えていない。 自分が思ったタイミングでリアクションを貰えていない。 それに対する心配だから。 彼女を心配しているようで、 実は自分自身の心配が歪んでしまったライン。 右肩上がりだと思い掛けた分、 相手が落ち着いてしまうのが怖くて怖くて。 貴方は、 心配という形でも良いから、 彼女側に働きかけて何とか彼女を引き出したい。 そう考えたんだよ。 でも・・・ それは彼女には少し「余計」だった。 こっちのペースを管理されているような、 こっちのペースを、 まるで貴方が主導権を持って扱おうとするような。 その部分が、 気遣いのように見えて、 でもあまり嬉しくなかった部分。 引かれたと感じたのも事実。 引く=貴方からの管理の手をやんわり遠ざける。 私は私。 大丈夫、私は私でやってますから。 そんな彼女から受けた印象だ、という事。 改めて、 親しき仲にも礼儀あり。 親しき仲にも適量あり。 親しき仲にも尊重あり。 何でも相手(貴方)と共有したい訳じゃない。 気遣わなくて良いよ。 そう言われたからこそ、 これからの貴方は調子に乗らずに、 ただおかわりするような感覚で彼女を見ない。 ゆっくりと、 落ち着いて世界に向き合えるゆとりも大事にしていく事。 大切にね☆

noname#235049
noname#235049
回答No.5

好きな人からなら、うざったいより嬉しいですよ。 気にされなくても良いのではないでしょうか?! 好きな相手だからこそ神経遣って言葉をつかうって大事な事です。 だいじょうぶ、大丈夫です。^^

• Dr_Hyper
回答No.4

続きです。 良かったですね。 あなたもなれてないから上手く加減ができない感じで困っているみたいですが,それ以上に彼女の方は好き避けしそうになったり,わがままを言いたくなったり,でも嫌われないかな。といった複雑な気持ちがぐるぐる回ってしまう子なのではないでしょうか。 こうゆう時は,1個1個にあなた自身は拘らず。気にするのはあなたの振る舞いを誤解が無いようにしてあげてシンプルに,うれしいときはうれしいと。やきもちやきそうなときは焼きそうだと。伝えてあげることが大事に思います。 バカみたいかも知れないけど日記をつけてこう思った,ああ思ったと書いておくと彼女への思いや自分の思いを整理できて良いかもしれないですね。昔であれば手紙などを学校で交換したのですが今はLINEなどあまり考えずに送る文化ですから,じっくり自分を見つめて相手にシンプルに気持ちを見せてあげるということはなかなか整理ができないのでむずかしいのです。そのために誤解から喧嘩したりLINEをブロックしたりということが起きます。 まだ二人経験が浅いのでいろいろ擦り傷は作りながらも大事にしていこうね。という失敗してときには喧嘩も有りだよね。という余裕も必要ですよ。 高校生活を楽しんで

• tera1999
回答No.3

こんにちは。 彼女さんと、できるだけ直接に話をするように心がけましょう。また、そういう時間を増やしてください。 LINEは連絡手段、補助的なものと位置づけるんです。そうでないと、お相手のLINE上での反応や言葉の解釈に振り回されることになりかねません。 face to faceです。おつき合いは、生身の彼女さんとするのですから。 うまくいきますように。

myomyonga
質問者

お礼

ありがとうございます! 頑張ります!

• Dr_Hyper
回答No.2

おじさん目線だけど 試験勉強のしかも解説がいるような物理の問題を当日の朝まで気になって考えている女性は少ないでしょうね。昨日の寝る時点であきらめるか,別の方法で対処したのが妥当な線ではないでしょうか。 そう考えれば,LINEで丁寧な解説があっても,すでに気持ちは切り替わっているし, その後 読んだ?わかった?間に合った?的なことは,もうしわけないことしたなぁ。時間取らせて気にさせてしまったなぁ。と思うと想像できますよね。 「そんな気遣わなくていいよw」 はそうゆう気持ちからの言葉でしょうね。 恋愛感情に関しては,すべてあなたが彼女の言動全部大事。おれ君の話中心に生きてる。って感じにされると怖いので,しばらく相手の気持ちや行動パターンがわかるまでは,相手の話しかけ待ちの感じでも良いのでは無いか?と思います。 挨拶や軽いのりは大丈夫ですが,あくまでも自分のテストが大事で,求められたこと以上は今の関係ではあまりしなくて良いと思います。

myomyonga
質問者

お礼

散々質問をして申し訳ありません! そのまま告白をされるというよく分からない事態に入りました汗 僕の住む北海道に突然真夏が帰ってきたような変な気持ちです笑 今後のために、補足のアドバイスはいただけるとありがたいです。 ありがとうございました。

myomyonga
質問者

補足

回答ありがとうございます! いえいえ、人生経験が豊富な方に回答頂けて幸いです。 ちなみに会話はLINEだけで、学校ではあんまり話をしません。 追加で質問なのですが、その後会話が向こうから続けられているって、どういう心理からきているのでしょうか。お互いにスタンプを送ったので終わりかと思えば、まだ話が続いていて・・・。

• nekosuke16
回答No.1

しつこいとまでは、いきませんね。 ただ、男女のこと。 女性は、男が考えている以上にデリケートですし、壊れやすい。 LINEでの会話には、それなりの意味がありますが、それが恋愛感情であるとは限りません。 そうした感情にまで育っていないのでしょう。 高1ということで、まだまだ受験には時間があります。 彼女との距離感は難しいですが、急がず騒がず、見守るように接することが必要かもしれませんね。 「すごく嬉しくて、その度に胸が締め付けられるような感じがしました。」 貴方の好意は、まだ貴方だけのものでしかありませんから、懐の深い対応が必要だと思いますよ。

myomyonga
質問者

お礼

散々質問をして申し訳ありません! そのまま告白をされるというよく分からない事態に入りました汗 僕の住む北海道に突然真夏が帰ってきたような変な気持ちです笑 今後のために、補足のアドバイスはいただけるとありがたいです。 ありがとうございました。

myomyonga
質問者

補足

回答ありがとうございます! なるほど・・・。僕も急ぎすぎていたかもしれませんね。ちょっと恥ずかしくなります笑 追加で質問なのですが、その後会話が向こうから続けられているって、どういう心理からきているのでしょうか。お互いにスタンプを送ったので終わりかと思えば、まだ話が続いていて・・・。