- 締切済み
韓国の「恨」について
日本に対して異常なまでの「恨」を見せますが、歴代中華王朝から1000回侵攻された事や朝鮮戦争で人民解放軍に半島南端まで追い詰められた事について中国への「恨」はないのでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
私も他の方の回答に同意できる部分があります。 侵略してすごい美談にしてませんか? その割には感謝しないて、しつこい。 日本人のおかげで字が書けるようになったとか。 一部の日本人が韓国の人に固執する 理由が分かりませんが。 中国の人て他人に興味がないと思いますよ。 昔は昔、今は今て分けてる感じがします。 日本人にも興味がないようです。 あるとしたら旅行や文化だと思いますよ。 2chみたいな匿名サイトで他国の悪口を書き込む人は まともじゃないので信用してません。 韓国からの「恨」はどこで見れるんでしょうか? 「恨」て自分の中にある感情なんでしょう。 生きがいでもあると思いますよ。 本当に嫌いなら話題にしないんです。
- chiha2525_
- ベストアンサー率13% (119/883)
日本人の一部にも韓国に異常な執着を見せる人が居ますが、私は実はあまり興味がないので、かじった程度の知識で。 中国に対しては他の方の回答どおりですが、実は韓国・朝鮮の人たちは、自分たち同士でかなり仲が悪いらしいです。もともと別々の国だったこともあるような、イタリアに似たところもあるのかもしれませんが、地方同士であまり仲が良くないらしいです。済州島(チェジュ島)での大虐殺などは、あまり知られていませんが、そのような背景もあったようです。 で、それをまとめるのに手っ取り早いのが、全員の外敵を作るってことで、韓国ではちょっと前までは(西と東ってこともあり)北朝鮮だったのですが、太陽政策とかで敵にしづらくなったので、その替わりに日本が~という面もあります。 まとめるのに外敵をつくるってのは、中国でも同じことをしてるので、分かりやすいですね。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
ないですね 韓国から見た順位は 中国→韓国・朝鮮→日本です 中国に関しては 自分たちは上の国に従っただけだから侵略されたわけじゃない と言う意識 一方日本に関しては 自分たちの奴隷国 日本に侵略された と言う意識
- Wi-zard
- ベストアンサー率17% (52/301)
ないんじゃないでしょうか。中国はもともと大国と思っているので。日本についてはなぜか下に見ているのでネチネチきますね
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
中国への「恨」はないのでしょうか? ↑ ありません。 韓国の教科書には、内政干渉があった、 としか書いてありません。 日韓併合については、天国を地獄に変えた ようなことを書いているのに。 秀吉の朝鮮出兵についても、恨み辛みを 記載しているのにです。 これらは、小中華思想が原因だと言われています。
- meido2010
- ベストアンサー率15% (68/448)
まぁ、韓国国民の敵意を強調するのには日本併合の時代は恰好の材料なの でしょう。日清戦争に日本が勝った頃から日本の統治が始まっています。 それは清(中国)の国力が弱まっていて、朝鮮半島の統治は諦めた感があります。 しかし、その後日露戦争までの間、ロシアは極東への進出を明確に現し 朝鮮半島、そして日本へと領土拡大を狙ってきたのです。もちろんロシアは 朝鮮半島を併合ではなく占領地として統治する気でした。 日本人はその頃から朝鮮半島へ渡って商売をする人が出てきて、街並みは かなり変わってきたのですが、あまりに急な変革はそれについていけない人間 を置いていくことになったのです。 それが、朝鮮人は遅れた民族という日本人の勝手なレッテルが貼られたのです。 しかし、日露戦争では日本は必死になって朝鮮半島を守りました。 それが韓国では一切語られないのは悔しいですが。
実害がないのに恨み持つのは バランスが取れなくなるからです。 その国が経済的に不況になって 食べるのもやっとなら国民たちの 怒りがどこに向かうか分かりませんが、 普通に生活してれば恨むのは 身近な人なんです。上司とか近所とのトラブル、 友達と喧嘩したり。 身近に人間関係がないから恨むんでしょうね。 韓国は国の政策だと聞きますが 私は韓国の人から日本人が嫌いと 言われたことがありません。 日本の政治家や政府は嫌いかも知れません。 中国の人より台湾の人が韓国嫌いな印象が あります。歴史問題じゃないと思います。 全員と話したことがないので よく分かりませんが。
- 92128bwsd
- ベストアンサー率58% (2275/3919)
歴史的に見れば韓国(朝鮮)はずっと中国の時の政権の冊封国家だったので、事大主義とも呼ばれていますが、何かにつけ中国には逆らわずに従う意識はあるでしょう。 一方で日本に対しては歴史的にも倭寇の略奪や豊臣秀吉の朝鮮出兵など良からぬ感情がある中で併合された恨みはあるとは思います。ただ今の状況は、戦後の政治に反日を利用し続けた結果だと思います。韓国にも日本びいきや理解を示す人は大勢いると思いますが、表に出すと社会的に批判されるし場合によっては裁判を起こされます。 その韓国も、国としての起源(要はアイデンティティ)の話になると、中国に強い警戒感があるようです。中国には東北工程という朝鮮を含んだ地域の古代史を解き明かそうという研究があるのですが、韓国はそれを朝鮮が元々中国の一部か中国が開祖になっていると主張しようとしていると警戒してこの話が出てくると感情的な外交問題になります。 韓国の祖は、5000年前に人間と熊から産まれた檀君と言う事になっているのですが、これが韓国の教科書にまことしやかに書かれているし、朴槿恵大統領もある時「韓国5000年の歴史」と言ったりして、譲れない心の拠り所になっているようです。
- meteorStorm
- ベストアンサー率8% (22/248)
中国に対しては完全に上の国という意識が根付いているので、あまりないっぽいですね