• ベストアンサー

スペインのパスサッカーから主流の変化

スペインのパスサッカー(ポゼッション)が2013年あたりで主流が変わったのではなど話がありました。 フィジカル重視など。 スペインの選手の衰えもあるともいわれましたが。 バイエルンなど強くなりましたね。 本当に変わったのでしょうか? それとも変わってないのでしょうか? また変わったとすればその後も変わっていってるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Wi-zard
回答No.2

ショートカウンターなど縦に速い攻撃のチームは増えた印象があります。やはり相手がきちり守備を作っているとなかなか点はとれません。 また、キック精度の高いDFやGKのいるチームも守から攻への切り替えが早いですね。前線に良いボールを供給して素早くシュートチャンスに持ち込みます

その他の回答 (2)

回答No.3

サッカーは常にパスサッカーとカウンターで揺れている競技ではありますね。 パスで自ら崩しにかかるか、高速カウンターで手薄な守備を崩すか。もしくは前線のスーパーなタレントに頼るという手段もありますね。 スペイン全盛のときは「ポゼッション至上」という時期だったかもしれません。現状はポゼッション重視で他の戦術も柔軟に使い分けていますね

回答No.1

スペインのパスサッカーはシャビやイニエスタなど、ハイレベルな中盤の選手の全盛期あってこそでしたね。 今はわりと混沌としていると思います。ユーロ決勝の2チーム(フランス、ポルトガル)も優れたスタイルであったかと言うと疑問ですし・・・ 優秀なCFが少なくなってきているので、いかにしてMFや二列目に点をとらせるようにするかというスタイルが多くなるのですかねえ・・・