- ベストアンサー
ヤフオクで後から通関税を請求されたのですが、、、。(長い文ですみません)
お世話になります。5月10日にヤフオクで直接取り引きという形で、即日に振り込めば送料込みの16万円でOKということで売買が成立し、即日お振込みしたのですが、お振込みした旨を伝えるメールを出した後に、「発送準備しておりました際股下内部分に小さな破れが御座いまして、このままでは穿けないと思いまして、ミラノのストック場から送って頂くように指示致しましたので今しばらくお待ち下さい。」というメールがきました。 売買が成立する前に見た画像では股下内部までは見えなかったのですが、状態は新品室内試着のみですとのことでしたので、入金後にそんなことに気付くのはおかしいのではないかと思い、そのことも伝えましたが、送って頂くよう指示しましたので2週間ほどお待ち下さい、検品ミスで大変申し訳御座いませんでした、とのことで破れに今頃気付いた理由は話して頂けませんでした。 その後も税関で書類不備があったの連続で商品の引渡しが今日に至ります。 そして昨日、「海外発送料以外に通関税が16800円掛かります。お手数ですが、明日にでもお振り込み頂ければ手続き開始との事です。」というメールがきました。 元々、相手方の検品ミスで海外から取り寄せという形になったのに私が通関税を支払わなければならないという事にちょっと納得がいきません。どのようにお話すれば相手は分かってくれるでしょうか? 私が払わなければいけないのでしょうか? ちなみにこの方はメールのみしか応答はなく電話には一切でません。 海外に行っていることが多々あるようです。 皆様ぜひアドバイス下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
破れがあるのが事前にわかっていたら落札しましたか? 貴方が入札したのは新品室内試着済みの特に大きな瑕疵のない商品のはずであり、常識的に考えて発送前に破れに気づいたのであれば、落札者に今後の対応について相談があってしかるべきだと思います。 ヤフーオークションの規約にも禁止行為として、 商品の落札価格に加えて輸送料や手数料などの名目で、社会通念上不適切な金額を追加費用として落札者に求めること とあります。 再輸入の件や、再輸入にかかる経費の事については事前に商品情報の中に記載されているべきです。 それらのことが事前に記載されていない以上、いくら実際にかかった経費だからと言って、16800円が適切な金額の追加費用とは認められないと思います。 事前に説明の無かった費用について、詳細説明を求めてそれに対して「失礼」と言うことこそ失礼極まりないと思いますが。
その他の回答 (2)
>振り込み頂ければ手続き開始・・・ 輸入通関の手続きでしょうか? 輸入通関の手続きであれば、料金と引き替えに通関開始なんて事はありません。 第一通関作業が完了していない限り関税が確定しません。 輸入通関が完了し、関税などの費用が16800円発生してるので、払って頂ければお手元に届けられますって言うのなら理屈としては通っていますが。 税関で・・・などと言う言葉を入れると普通の人はよく知らないので納得してしまいますが、この部分が非常に怪しい気がします。 検品ミスと自分で認めている以上、再輸入は出品者側の都合であり、再輸入にかかる費用はすべて出品者持ちだと理解するのが当然だと思いますが。 (例えば、車を購入した時、その車に欠陥があったとして、再度工場から出荷しますからその分の費用もって下さい。って言われてるようなものでしょう?) もし「通関税」(こんな言葉もありませんが)が発生してると言い張るなら、請求書を見せてもらって下さい。正しい請求書があれば、物品価格、税率、関税額などが表示されているはずです。通関作業が終わっていない限り、関税などの金額は確定しないので、まだ通関前なので手元に無いという理屈は通りません。
お礼
貴重なアドバイス有難うございます。 検品ミスと自分で認めている以上、再輸入は出品者側の都合であり、再輸入にかかる費用はすべて出品者持ちだと理解するのが当然だと思いますが。>ですよね。通関税の請求書の画像、もしくはコピーを送って頂けないかとメールをしているのですがそのことに関しては何も言わず、「ちょっと失礼じゃないでしょうか?商品は送れますのでお振り込みは保留にします。到着後お支払い頂ければいいです。」との返事がきました。今後どう説明していけばいいでしょう?
- whitepepper
- ベストアンサー率27% (683/2442)
》ちなみにこの方はメールのみしか応答はなく電話には一切でません。 》海外に行っていることが多々あるようです。 詐欺の匂いがプンプンしますね。まず、振込先口座番号が下記のブラックリストに載っているものでないか確認しましょう。 http://auctions.yahoo.co.jp/phtml/auc/jp/notice/instances/abuse_bank_a.html
お礼
早速のご回答有難うございます。ブラックリストは調べ済みでしたが載っていませんでした。 メールのみで対応して下さいとのことで疑問ですね。 私も詐欺じゃないかとかなり疑って慎重になっています。無事取り引きができればよいのですが、、、。
お礼
そうですよね。詳細説明を求めるのは当たり前のことですし。私の考えの方が常識的だと思います。 お忙しい中よいアドバイス大変感謝しています。 有難うございます。うまく話が進めばいいんですが、、、。