• ベストアンサー

オロチョン

なんかわかんない。 オロチョンって何?昔聞いた事があるような・・ 気になって仕方ないです。誰か教えてください!!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#9757
noname#9757
回答No.2

意味は確かに「勇気がある」ですね。 年代によっては昔でていたインスタントラーメン「オロチョンラーメン」(唐辛子入りの赤いスープのラーメン。いつ頃だったかも覚えてませんが)の記憶かもしれませんね。 今はオロチョンラーメンの名前で、色んなラーメン屋で出してますね。(これはインスタントじゃないです。もちろん^^)

elcamino8
質問者

お礼

へぇ~x10! そうそうラーメン屋で見てなんやっただろうなって気になって気になって・・ 謎解決です。ありがとうございました。 今度挑戦してみよ~♪

その他の回答 (1)

• pojapoja
回答No.1

『オロチョン』 アイヌの言葉で「勇気がある」っていう意味だったと思います(国語の辞書の編纂で有名な金田一先生の伝記かなんかで読んだと思う) でも質問者さんが気になっているのは。たぶん、モ○ンボンの焼肉のタレの商品名(?)のことかも。。。

elcamino8
質問者

お礼

見かけたのがラーメン屋さんで・・・ なるほど勇気があるラーメンなのね・・・サクッと謎解決。ありがとうございました。