- ベストアンサー
感情を表に出さないのが大人で
一般的に何か嫌な事や ムカつく事があっても 感情を表に出さないのが大人で 成人しているのに 感情を表に出してしまう人は まだまだ子どもと言う事でしょうか?
質問者が選んだベストアンサー
●一般的に何か嫌な事や ムカつく事があっても感情を表に出さないのが大人で成人しているのに感情を表に出してしまう人は まだまだ子どもと言う事でしょうか? ↑ そんなことはありません。感情を、感情に任せて表に出さずに、論理的に相手に伝えるのが大人です。決して感情を表に出さないようにしているのではありません。理性的な言葉に代えて感情を表しています。 感情(喜怒哀楽)のままに表に出す(表現する)のは大人の世界では通用しませんので、ある意味あなたのおっしゃるとおりまだまだ子供だと言えるでしょう。
その他の回答 (10)
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
状況次第ではないでしょうか。 感情を出した方がいい場合と、出すとみっともない場合は間違いなくあります。
お礼
ありがとうございます。
- in_go_landload
- ベストアンサー率32% (183/562)
還暦過ぎのオジサンですが、未だに『感情を表に出してしまう』ってことは『まだまだ子ども』なんでしょうかね。まぁ、若いってことで本人的には嬉しいことですね。(笑) 昔から『感情を表に出してしまう』タイプです。ですから周囲からは『キレ者』と言われているようです。『頭が切れる』じゃなく、『すぐキレる』って意味なのが残念! でも、ある意味『分かり易いタイプ』とも思われていますし、一部からは「アイツをキレさせると後が怖い。」とも思われているようです。執念深いんですよね。『記憶力が良い』と本人は思ってますが。(笑)当然『敵』は多いでしょう。『警戒』を怠ったことはありません。 60余年それでやって来てますし、失敗したこともない。ですから今更変えようとも思ってはいません。 私としては『感情を表に出さない』タイプの方が嫌いです。何を考えているのか分からない。そういう人との『深い付き合い』は避けています。シラ~っと裏切るタイプに見えるんです。『感情』なんてものは人間である以上はあって当然です。それを隠すような人は要注意でしょ? 感情をぶつけあってお互いの理解も進むと思っています。それで『修復不可能』となるなら『それもまた良し』です。人間の数なんて星の数ほどいるのですから、10人、20人そんなのがいても一向に構わない。
お礼
ありがとうございます。
- qookuuqoo
- ベストアンサー率33% (109/326)
感情をTPOを考えつつ表に出すのが大人ですね。 何も考えずに沸点低かったり感情に思考が支配されている人が子どもだと思います。 「感情的になる事の何が悪いの?」という人はほぼ子どもです。
お礼
ありがとうございます。
根本的に考え方が違うと思います。 大人になったらじゃなくて、人格形成の中で直接的にも間接的にも経験を積んだ人間が喜怒哀楽をコントロール出来るようになっただけです。 そうは言っても、表に出す有無どころか絶対的な一線を越えて殺人等の罪を犯す人がいるのも事実です。
お礼
ありがとうございます。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
そうです。 人間の脳は、おおまか三つから構成されています。 ・食欲、性欲、睡眠欲などを司る生存脳 ・喜怒哀楽を司る感情脳 ・理性を司る思考脳 感情を表に出してしまうひとは、思考脳の 発達が未熟だからです。 だから、まだ子供だ、ということです。
お礼
ありがとうございます。
- overthelight
- ベストアンサー率22% (40/175)
感情や気持ちをあらわす表現の仕方はあると思います。多くの人に囲まれている人と言うのは感情を持たない人では無くて、周囲への表現の方法が見事な人ですよ。
お礼
ありがとうございます。
そういうご質問でないこと、それは知ってますが 良くも悪くも 感情を表に出さないのが。公務員。 表に出してしまうのが、民間人 のような?気がします。 それと 感情は、やっぱりでます。 出るけれど、出た後どうするか? そこに大人と子供の差があるのでは、ないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。
- strik10
- ベストアンサー率18% (2/11)
ムカつく時点で子供・・ 世の中の殆どの人が 心を成長させる事が出来なかった未熟者・・
お礼
ありがとうございます。
- jandanime
- ベストアンサー率33% (1/3)
表に出さないひとがもしいたなら、その人は大人だと思いますが出してしまうのは仕方のないことだと思います なので、少し話がずれてしまいますが私は負の感情を表に出してもそのあと気持ちを切り替えて「まぁそんなこともあるよね」って思えるひとを大人だと思います
お礼
ありがとうございます。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、感情を表に出さないのが大人。 A、感情を表に出さないように努力しているのは政治家か芸能人。 喜怒哀楽がすぐに顔や態度に出るのが一般人。ですよ。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。