• 締切済み

ネット友達っていた方がいいですか?

ネット友達っていた方がいいですか? いない方がいいですか?

みんなの回答

回答No.7

自分でネッ友作りたいなら作っていいんじゃないですか。 友達になれそうな人がいたら遠慮はいらないと思います。 友達になるていうか、いつの間にか仲良くしてたら友達のようになってたっていうのが いいんじゃないですか。

• nekosuke16
回答No.6

自分の場合は、生きたナマの友達がいますからネット友達など要りませんが、心の拠り所を失った時などに役に立つのであれば、それは、その人にとって必要ということでしょう。 ただし、顔は見えない、実際に触れることのない人間を友達と呼べるのかどうかは、分かりませんが。

• heyboy
回答No.5

自分が思うのは それがリアルで会えるか会えないか だと思います。 会えないなら 友達としている意味は ないと思っています。

• hue2011
回答No.4

質問が変です。 ネットと言う言葉をはずしてその質問を読んでみたら、何を言っているか判断がつくと思いますよ。 どちらの言い分もありうると思いませんか。 また、特にネットで考えたいのであれば、友達の上にいろんなことばをつけてみたらわかります。 釣り友達はいたほうがいいですか、 テニス友達はいたほうがいいですか、 将棋友達はいたほうがいいですか、 サイクリング友達はいたほうがいいですか。 全部、それをしていないならできるわけのない友達です。 テニスもしないのに、テニス友達が居たほうがいいも悪いもありません。テニス友達なんかできるわけありませんから。 あることをしていて、友達がいたほうがいいか悪いか、はあまり考えなくても答えがでると思いませんか。 ネット友達というのは、ネットをしていないと発生しないものです。 しているから発生するわけでもありません。 碁をひとりだけで盤面みながらやっているなら友達なんか不要です。 だけど、打ち合いとか試合にはならないだけです。 いやでも、碁を打ちあいたいなら碁会所に行かなければできません。 そこで相手と友達になるかどうかは自分次第です。 ただそれだけのことです。 一般的に言えることは、友人の数が多いほど助けてくれる人も多くなるというだけのことです。

• ada-596-3n
回答No.3

私はネトゲ友達が複数居ますが、プライベート(リアルの話)には 立ち入らない様にしています。あくまで『ネット限定の友人』と、 線引きしています。 相手に対しても、自分に対しても、これ以上立ち入らないという線引きは 必要だと思いますね。 個人情報は最低限度しか晒してはダメでしょう=トラブルの原因になり易い。 ネトゲの場合、ゲーム上で親しくなると、オフ会の話が出る事があります。 個人の考え方次第ではありますが、私は毎回欠席です。色々と面倒なのと、 知られたく無い事もありますから。 @結論@ 趣味の世界限定の友人は居た方が楽しいですが、線引きは必要。

• bardfish
回答No.2

それは貴方が「友達」と言うものをどう考えているか次第では・・・ 人に判断を委ねるようなものではないはずです。 聞くとしたら「ネット友達がいてよかったです?」。 その結果から自分はどうしたらいいのか判断すればいいと思う。 私個人としては、とあるアウトドアスポーツが切っ掛けで一緒に楽しむ友だちもできましたが、それ以上に同じ趣味を嗜むネット上の友だちも増えました。で、そういうネット友達でも年に一回は国内最大規模の大会で会うことができるので、そういう人達は「ネット友達」の枠を超えた友だちになりました。 海外から参加した人とも知り合いになれましたしね。 そういう意味では、ネットを介して交流の幅が広がったので「良かった」といえます。 ということで「ネット友達」と言っても単なる「ネット上の知り合い」で終わるのならいてもいなくてもどちらでもいいことになる・・・と、思いませんか?

noname#255857
noname#255857
回答No.1

居たほうがいい人には自然とできるものです。 飽きたらすぐ切れるのは楽ですね。 私の場合、長く付き合いのある友人はネトゲで出来ましたね。