- 締切済み
不動産屋の手数料
中古マンションを売買しようとしています。購入の方は契約もすみました。 今まで住んでいたマンションの売却を2社の不動産屋に依頼しました。 ところが私の仕事場で、ある女性が中古マンションを探していることが分かり、その人に見てもらって もしその人が購入してくれることになった場合、やはり不動産屋に入ってもらわないと 自分ではできません。この場合、手数料はどのくらい払えばいいのでしょうか?
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家森 秀樹(@moridaiken) 建築士
回答No.1
不動産の仲介による規定は仲介手数料として売主および買主からそれぞれ成約価格×3%+6万円(消費税別)がかかるのが通常規定になります。 2社の不動産会社さんに依頼しているということであれば一般媒介契約をされているかと思います。 何かあった場合にリスク分散としては不動産会社さんに入ってもらい、仲介手数料はぞれぞれの会社に相談されるのがいいかと思われます
森 秀樹(@moridaiken) プロフィール
森大建地産株式会社一級建築士事務所 代表 資格:二級建築士 宅地建物取引主任士 FP2級技能士 既存住宅現況検査技術者 マイベストプロ専門家 教えて...
もっと見る