• 締切済み

相談場所

場違いな質問という感が拭えず、数日考えていましたが投稿いたしました。 都内在住。無職。友達が無く、現在は両親と離れて暮らしています。親はよい話し相手ですが、心の病の弟(無職) の相手で物理的にも精神的にも余裕がありません。 話し相手がいないのです。 もちろん過去10年に大学病院2箇所を含め現在の地元のクリニックに至るまで10数ヶ所、医師の数として20人弱の精神科の医師にかかりました(現在も通院) 都の精神保健センターの相談員に相談もしました。 区の保健士もやはりしっくりいきません。 朝日・毎日で取り上げられたNPOにも通いましたが 主催者と反りが会わずに自主的に通うのを止めました。 数年前は1年間に100回近く『いのちの電話』に電話をしました。 都や区の機関、NPOやボランティアなど、考えられる所は当たってみたつもりですが・・・ 現在の状態では自費のカウンセリングは経済的に無理です 。 無料或いは安い料金で、いろいろ話しが出来る場所をご存知の方、お心当たりを教えて頂ければ幸いです。 尚、ネットでの人生相談のようなものは望みません。

みんなの回答

noname#58431
noname#58431
回答No.3

1質問者さんは「都内在住。無職で、友達が無く、話し相手がほしい」→しかし「どうすれば話し相手ができるか」といった相談ではないようですね。 2専門的カウンセラー、心療内科、心理療法士等との相談、治療もソリが合わず質問者さんが拒否されたのですね。 3この掲示板でもアドバイスはあっても、具体的な友達はできません。 4視点を180度変えて、比較的飼育しやすい動物「ハムスター」などを飼ってみてはどうでしょう。動物は人間の思い通りになりませんが、世話をしていくと通じ合う何かがでます。 小さな命が質問者さんの手の内にあります。「えさをやらない、水をやらない」仕打ちをすれば数日で命を失います。質問者さんを頼って生きていくしかできない動物と接することで、今までの生活とパターンを変えてみることをお勧めします。

noname#6855
質問者

お礼

ありがとうございます。 そういうアプローチも有効かもしれませんね。 それにしても 1)と3)についての質問者の意図をご理解頂けて何よりです。 どうもありがとうございました。

noname#6855
質問者

補足

本文にも書きましたが、顔の見えないネット(当サイトに限らず)で心の通い合う話し相手が出来るとは(私自身の事です)思えないのです。

• rupo
回答No.2

反応がないようなので一応参考までに。 このような質問は、良くあるのは 教えて!gooトップ > 美容&健康 > 健康 > メンタルヘルス とか 教えて!gooトップ > ライフ > 恋の悩み・人間関係 のようなカテゴリーです。 仮に返事なしで締め切り再投稿するとしてもそれはあなたの勝手ですが、簡単にでも返事を書き込むところからも、 「話し相手」を欲しがるのであればそんなところから今後意識していく必要があることを付け加えておきます。

noname#6855
質問者

補足

1)先ずわたしは「敢えて」上記のカテゴリーに投稿する事をしなかったのです。 2)時々質問を眺めていて、これだけいろんな人が親身に回答してるのにこりゃまたズラりとお礼も補足もなしで・・・と、呆れて見ていて、わたしは質問には必ず24時間以内にお礼なり何らかのお返事を書いています。

• rupo
回答No.1

こんにちわ。 伺いたいことがあります。 話し相手とそりがあわないとのこと。なぜだと思いますか? 世の中、合う人合わない人はあるにせよ、そこまで 転々とされて上手くいかないというのは、あなた自身の努力不足もあるのではないかと感じられるのですが・・・ 私自身も言われますが、相手に合わせることも必要なのです。 その会話のテクニックなどは、精神科や心療内科で心理療法士のカウンセリングを受けるなどしていくうちに指導されることもあります。 転々と相談相手を変えることも時には必要かもしれないけど、それは時に「根気がない」事にもつながってしまいます。 ご自分自身を少しずつでも変える勇気をもつことが、 あなたにも私にも必要な気がします。

noname#6855
質問者

お礼

質問が誤解を与えたようならお詫びいたします。 人生相談をするつもりは#3さんの言うようにまるでありません。 「場所」に心当たりがありましたら教えて下さいとの質問です。

noname#6855
質問者

補足

引きこもりの講演会で、 芹沢俊介氏とお話した際。 芹沢氏は「あなたはご自分を変えようなどと思ったりしないでください。わからない者は放っておけばいい。今のままでいいのです」と仰られました。 言われるまでも無くそのつもりですと答えました。 今のままの自分でなくなって百人友達が出来てもなんにもならないのです。