• 締切済み

就職活動実績について

このたび、失業保険をもらえることになりました。雇い止めに相当する退職ということで給付制限はないです。 しおりを見ると前回の認定日から今回の認定日前日までの期間中に、最低2回以上の就職活動が必要であると書かれてました。私は、雇用保険説明会が来週です。初回認定日は説明会の5日後くらいです。 まだ、失業認定申請書ももらってません。この場合、どうやって就職活動記録を証明してもらえばいいのですか? もしかして、この雇用保険説明会が就職活動2回相当になるのですか?

みんなの回答

• simotani
回答No.2

認定申告書・受給資格者証・初回講習受講証明は全て初回講習で渡されます。 最初の失業給付金請求に際しては初回講習と離職票提出時の窓口相談(失業給付金請求の為に窓口に赴いた筈です)で2回になります。一応検索はされたと思いますが手続き前の検索は無効です(求人検索は「安定所の指導の下に」行わないとカウントしない規定です)。

• coco1701
回答No.1

>まだ、失業認定申請書ももらってません  ・説明会の時に、「失業認定申告書」「雇用保険受給資格者証」が配付されます >この雇用保険説明会が就職活動2回相当になるのですか?  ・説明会で説明があると思いますが、就職活動1回に数えます 注:認定対象期間が7日以上14日未満の場合は、就職活動は1回でもOKです(例外事項)   ハローワークで手続きした日から7日間は待期期間になります(手続き日含めて7日)   待期期間の翌日から給付期間に入ります・・待期期間の翌日から認定対象期間になる   この待期期間の翌日から認定日の前日までが、初回の認定日の対象期間です    ・・この期間が7日以上14日未満なら就職活動1回でOKになります   説明会の時に、質問可能ですから確認して下さい 注:14日以上の場合は、就職活動は2回必用なので、認定日の前日までにハローワークに   行かれて、求職相談を行って下さい(受付に申し出る)    ・・今後の就職活動の仕方等を相談してアドバイスを受ける    就職活動1回になります・・「雇用保険受給資格者証」に印を貰う