- ベストアンサー
派遣会社って・・・
登録者を集めたいがために、実態のない、もしくは、すでに定員に達した嘘の求人情報載せたりするんですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結構ありますよ。 特に「日総」「日研」はね! 人が集まらないままの募集や募集も全くしていないのに、ず~と出しっぱなしで、応募すると「あ~その仕事はもう埋まっちゃったんですよね~」とか色々と理由をつけて断る事が多いです。 登録だけさせて、仕事の紹介は一切しませんね。 逆に、テクノサービスは、人が集まらな過ぎて、TELがしつこいです。 取り立て屋みたくしつこいですよ。 しかも、他の派遣会社より、時給が低い事が多いです。労働時間も違う事が多い。例えば、9時ー17時の所を9時ー17時15分とかの記載で、その15分は労働時間に含まれない。 時給も、他の派遣会社では1000円なのにテクノだけは900円。多数の派遣会社が入っている中、テクノだけが、時間や時給が違う事が多いです。
その他の回答 (4)
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
当然です。 派遣会社は特定案件のための人材が欲しいのではなく、手持ちの駒が欲しいのです。 手持ちの駒さえ充実していれば、いついかなる場合でも提案紹介ができますから。 人材側が勘違いしているのは、案件に応募するつもりであるところです。 まず派遣会社の人材登録をするのです。その上で、案件リストから自分に向いた仕事を選んで紹介してもらうのです。 嘘の情報、といって責める権利は人材側にはありません。 不動産屋が窓にいくつもの魅力的物件を貼って置き、それに興味を持った客が入っていくと、あ、それはもう決まってしまって、別にこういうのがありますがどうですか、という手口があります。あれと同じです。
お礼
早い者勝ちで埋まってしまったのなら仕方ないですけど、だったら登録会に呼ぶ前に言ってよって感じです。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
時間差を考えないと...... 派遣社員を要求してる会社・・・要求した場合は1週間以内に人員を集めたい 派遣会社・・・求人募集資料を作り配布するのに1週間以上はかかる つまり、資料に掲載されてる内容は古いのです。 20名程度の人員を派遣会社に依頼した事がありますが、2~3日後には要求した人員は埋まります、これが現実です 1週間かけても集められないような派遣会社には次のお願いはしません
お礼
派遣会社も依頼先からの圧力があるのですね。
- Zling
- ベストアンサー率61% (342/556)
No1です、誤字しました。訂正します 仲良くなった派遣会社の人に聞いたことがありますが、 そう言った求人情報を出す事があるそうです。
お礼
や、やはり・・・
- Zling
- ベストアンサー率61% (342/556)
仲良くなった派遣会社の人に聞いたことがありますが、 そう言った求人情報を足すことがあるそうです。
お礼
やはり・・・
お礼
具体例まで挙げていただきありがとうございます。