• ベストアンサー

未開封の2007年製の日本酒の古酒って飲めますか?

未開封の2007年製の日本酒の古酒って飲めますか? 常温での保管してた日本酒です。 大吟醸です。 お腹を壊すでしょうか? あるいは不味いでしょうか? あるいは美味しいでしょうか? 安い日本酒よりも古い大吟醸のほうが美味しいでしょうか? よろしくお願いします。

  • お酒
  • 回答数5
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

常温ですか・・・ >お腹を壊すでしょうか  日本酒を飲みつけない方は、ちょっと注意。   少量の利き酒なら大丈夫でしょう >あるいは不味いでしょうか  瓶詰めですか?・・・であれば多分不味いでしょう。 >あるいは美味しいでしょうか?  日本酒の瓶詰めにしたものは、年月とともに不味くなります。 >安い日本酒よりも古い大吟醸のほうが美味しいでしょうか?  実は酒の味の旨い、不味いは飲み手の感覚によるものがおおいので、  確定はできませんね。安酒にも旨いといわれるものもあるし、  大吟醸でも、万人が旨いと感じる訳で無いと思います。 ま、毒にはなりませんから、飲んでみることでしょう。 でも、のんべ~~には、ちょっと楽しみではありますよ。

mark2mx40
質問者

お礼

このたびはどうもありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • ithi
  • ベストアンサー率20% (1960/9578)
回答No.5

mark2mx40 さん、こんばんは。 不味いでしょう。味は落ちていると思います。アルコールが飛んでいる可能性もあります。常温ですから、夏なんか大変だと思います。アルコールが入っているから、おなかは壊さないと思いますけどね。 安い日本酒の方が新しい分美味しいと思います。

mark2mx40
質問者

お礼

このたびはどうもありがとうございました。

noname#237141
noname#237141
回答No.4

やめといた方が良いと思いますね。 2007年製でしょ?これが2~3年前なら大丈夫でしょうけど、 日本酒なんてアルコール度数も低いからここまで常温の古いものは 「旨い・不味い」以前に飲まないに限ります。 また国内で消費するように作られたものは防腐剤も入って いませんからね。つまり「腐る」のです。 輸出用の日本酒は知っている人は知っているでしょうけど、 輸入ワインと同様、防腐剤入れて輸出しています。 飲んでお腹壊すかどうかは知りませんけど、 私なら飲みませんし、料理酒にも使いません。廃棄しますね。

mark2mx40
質問者

お礼

このたびはどうもありがとうございました。

回答No.3

日本酒は当然ながらアルコールですから腐ることはありません。 開封していなければ美味しく飲めると思います。 腐ることはないのでお腹を壊すことはないでしょう。 大吟醸であれば、クセは付くかも?知れませんが不味くなるとは思えません。 清酒は古くなると明らかに不味いので料理酒ですね。 以前古い造り酒屋へ工場見学に行った時、薄暗い蔵の中に歴代のお酒が沢山並んでました。 一番古いのは80年位前だそうで、そこまではいかなくても古酒を限定で販売するとか。 古くなるに従ってお値段も跳ね上がるそうですが、味はそれなりに良いとのお話でした。

mark2mx40
質問者

お礼

このたびはどうもありがとうございました。

  • natsuanko
  • ベストアンサー率59% (404/677)
回答No.2

> お腹を壊すでしょうか? 日本酒は、まず腐敗することは無いのでお腹は壊すことは無いでしょう > あるいは不味いでしょうか? > あるいは美味しいでしょうか? 日本酒が美味しく飲めるのは通常一年程度、長くても2、3年です。 日本酒は光と高い温度で劣化していきます。 冷暗所でなければ、最初の頃に比べて不味くなっているのは間違いありません。 瓶詰めでは熟成する事も無いので、美味しくなる事は有りません。 > 安い日本酒よりも古い大吟醸のほうが美味しいでしょうか? 保管状態と元々の日本酒の味にもよります、どの程度になるのか試してみる価値はあるかもしれません。

mark2mx40
質問者

お礼

このたびはどうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 古古酒って?

    古酒ってのは聞いたことがあるのですが、古古酒と言うのはどういうものなのでしょうか? あと、酒の吟醸とかそういう種類の違いについても教えて欲しいです。

  • オススメの古酒教えてください!

    あなたが好きな古酒の銘柄を教えてください。 製造している蔵も書いてくれると嬉しいです。 例:手取川 古古酒大吟醸(吉田酒造)

  • バーボンの古酒は、品質の点で大丈夫ですか。

    バーボンの古酒は、品質の点で大丈夫ですか。 オークションで20年前、30年前のバーボンが出品されている場合、 栓は開封していない、紙もはがしていないと言っていますが、中身のバーボンはどうなっているのでしょうか。 味も香りもアルコールの度合いも、一変している可能性はありませんか。 どなたか、古酒・バーボンを買って試した方がいらっしゃったら、お教えください。

  • 長くおいておけば古酒?

     押入の奥から泡盛が出てきました。泡盛が好きになる前に買うだけ買って、しまいこんで忘れていたもので、詰口年を見ると2004年とあります。もう瓶につめられてから10年たつのです。安い3合ガラス瓶のものです。これって、10年ものの古酒になったのでしょうか?  もしなっていないとすれば、どんな保存の仕方をすれば家で古酒にできるのでしょうか?

  • 古酒って旨い?

    古酒といわれるものが安売りではなく売られています。その名のとおり古くなった酒です。保存状態が良ければ劣化が少ないでしょうが、古くなっている事に変わりないはず。熟成させた洋酒とは違う古い日本酒です。劣化した酒は酸っぱくなりまずいものですが、これは旨いものですか。どうもインチキくさい気がするのです。

  • 開封後のスパゲッティの消費期限は?

    開封したスパゲッティ(よくスーパーで売っている乾燥?させたもの)はどのくらいの期間までに食べきらないといけないのでしょうか? おいしく食べられる期間ではなく、お腹を壊さないレベルを知りたいです。 また、長持ちさせるには開封後は冷蔵庫の方がいいのでしょうか? それとも常温でも大丈夫なんでしょうか?

  • 2019年1月の未開封、純ココア

    2019年1月の賞味期限、未開封の純ココアは使えますか?生チョコで使おう思っているんですが大丈夫でしょうか? キッチンで常温で置いてありました!

  • インスタントコーヒー開封後の保管方法

    インスタントコーヒー開封後の保管方法について質問します。 家では開封後でも常温の日の当たらない場所で保管してます。 中身が溶ける事もありません。 会社でも開封後は同じような場所で保管してますが、夏は溶けてしまいます。 そこで、冷蔵庫に入れて保管を考えたのですが、風味・味は変わってしまうのでしょうか? このコーヒーはお客様、会社の上司用ですので、私は飲む事はありません。 溶けたインスタントコーヒーは見るからに美味しくなさそうなんです。 良い知恵がありましたら、教えてください。 宜しくお願いします。

  • 【古酒】これはワインでしょうか??

    自宅から大量に古酒が出てきました。 ほとんどがブランデーでしたが、こちらは、テーブルワインと書かれているようですので、ワインかなと思うのですが…よく分かりません。 30年位前からあるようです。 かさは減っていないようなので、安全に飲めるのか、どなたかお詳しい方、教えて下さい。 宜しくお願い致します!

  • 泡盛の保存方法について

    お世話になっております。 先日沖縄に旅行に行ってきました。 自分用のお土産に泡盛を2本(ひとときのちゅら、 残波の3年古酒)買ったのですが、保存方法はどうすれば よいのでしょうか? 常温がいいのでしょうか?それとも冷蔵庫に入れといたほうがいいのでしょうか? 開封する前と開封した後で異なるのであればそれぞれ 教えていただくと助かりますm(__)m