- ベストアンサー
飲み会で萎縮してしまう
飲み会で機嫌を取ることばかりしてしまうため、中身のない、時間とお金を浪費しただけの飲み会だったと考えてしまいます。少しでも有意義にするにはどのように話をすればいいでしょうか? 考え方や仕事をするうえでの過程、といったことを聞いて、掘り下げたほうがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何も考えてないからでしょうに。 どういう集まりなのか、年齢層や上下関係等も ここで書かずにまともな回答のしようがないでしょう。 多くの飲み会の目的は親睦を深めるということだと思いますけど そうであれば仕事以外の話題しかないと思いますが。 貴方に仕事以外に、どれだけの引き出しがあって その容量にもよるのではないですか。 まじめに、真剣に遊んだことがないと それらの知識も浅いものしかないと思います。 目的をもって参加するのなら、それを達成する計画をして 準備をして望むということでしかないと思いますよ。
その他の回答 (6)
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
暮らしとか趣味の話をするといいケースと、なにか面白いことを言って目立たなければいけないケースがあると思います。
お礼
ありがとうございます
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9603)
kokokuja さん、こんばんは。 何も仕事ばかりが、話題じゃないでしょう。そいう人って、君は経験が浅いとかまじめすぎるとか固すぎるとか言われて敬遠されますよ。飲み会で他人と会話がしたいなら、話題が必要ですよね。話題を他人に振るためにはその話題に対する経験や感想が必要です。つまり真剣に何年か打ち込んでいた趣味とか経験や感想とか何かですね。
お礼
ありがとうございます
- mink6137
- ベストアンサー率23% (595/2500)
できるだけ沢山の人にお酌をして回るといいですね! その時の話はできるだけ軽い(身近な)話しから始めるといいですね! それを機会に職場でもほとんどの人と気軽に会話できるようになります。 >考え方や仕事をするうえでの過程、といったことを聞いて、掘り下げたほうがいいのでしょうか? その方向の話しが好きな人も居ますので、その時は突っ込んだ話もいいですね!
お礼
ありがとうございます
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
仕事の話なんかふらない方が良いです。 愚痴られるか説教されるか、面倒くさい話しか ないと思います。
お礼
ありがとうございます
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
1。少しでも有意義にするにはどのように話をすればいいでしょうか? 欠席すればいいです。叔母のお通夜というのは僕がよく利用しています。「俺多産の家系で叔母も叔父も多いんだよな、香典だけでも」と言っています。 2。考え方や仕事をするうえでの過程、といったことを聞いて、掘り下げたほうがいいのでしょうか? 欠席すれば、そういう心配も無くなります。
お礼
ありがとうございます
相手の人となりを知ることができるような話題をふってみたらどうでしょう? コネではないですけど、そこで意気投合すると、仕事上でもいいことあるかもしれませんし。
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます