- ベストアンサー
変な結婚式の二次会?
- 結婚式の日に予定外の二次会が開催されましたが、参加者は夫の友人20人近くと私の友人3人だけでした。
- 私は普段着で参加してしまい、恥ずかしい思いをしました。
- 参加者が少なかったため、友人たちは嫌だったかもしれません。また、私は変な新婦だと思われたかもしれません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
しょうがないんじゃないですか? 予定していなかっただけで「なりゆき二次会」を やったわけですから、参加した人も 「なりゆきで急にやったんだからしょうがないよね」と 思っていると思いますよ。 しいて言えば「ちゃんと企画してくれよー」と 思ってた人がいるかもですが、そんなのはごく少数だと思います。 ただ女性陣にはフォローしておくと良いです。 不満みたいなのが出てないとは言えません。 私も、大昔なりゆき二次会に出たことがありますが、 着慣れない振袖を着ていて出たくないのに 強引に巻き込まれだったんです。 親からブツブツ言われまして、挙句 その夫婦一年持たなかったもので、 「付き合いやめたら」とまで言われました。 「出てくれてありがとう」的な電話なりすると イイのではないでしょうか。
その他の回答 (4)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18613/31010)
こんにちは 過ぎたるは猶及ばざるが如し。 これからのお付き合いに活かしていければいいと思います。 披露宴の後、またそれらしい時には ワンピースなど少し華やかなお洋服を 用意しておいたらよかったですね。 お友達は3人でもお付き合いしてくれたんですから どんな風に思っても あなたは彼女たちに感謝しなければいけません。 因みに、この会費って割り勘ですか? そういった件も含め、参加してくれた人には 個別にでも一こと、お葉書を出してもいいと思いますよ。 あなたがどう思われたとしても 取り返すには、今後が大切です。 もし、皆さんで割り勘で祝ってくれたのなら 簡単なお礼状とお品を送ってもいいと思いますし・・・。 ハンカチ1枚でもいいんですよ。 要は、祝ってくれてありがとう そういう気持ちが大切なのです。 ご結婚おめでとうございます。 素敵な奥様になってくださいね。 末永くお幸せに!
お礼
後日、参加していただいた友達にお礼をすることにします。ありがとうございます
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
そんなことはないと思うが気になるなら後日、内輪のパーティーでも開けばいいんじゃないかな? 結婚式も2次会も他の人もためにするんじゃなく、自分たちのために!1年後に振り返って後悔しないようなものであればいいと思うよ。
お礼
内輪のパーティーですか。そうですね。ちょっと企画を考えてみようと思います
- MuntiBBA001
- ベストアンサー率12% (217/1793)
そうですね。 やるならはじめの席は予約するべきでしょうね。 25人で予約もしないで店に入るのは、店にとっても少し迷惑です。 かならず部屋のサイズや料理などに不満が出ますので。 親友だけで集まる二次会ならよかったんじゃないかなと思います。 旦那さんはただの乗りで参加している人が20人のなかには結構いたのではないでしょうか。 おそらく、貴方のほうでもう少し女性が来ると思っていたのだと思いますよ。 女性と話をしたかったのだと思います。 まぁでもいいじゃないですか。 そうだとしても、気にすることではないです。
お礼
そうですね、流れで2次会になると予想していなくて、こんなことなら最初から2次会を企画しておくべきだったとやや後悔(><)
- Osric
- ベストアンサー率17% (280/1580)
終わってしまったこと、仕方ないでいいんじゃないですか? 今更、4次会を開催するのも変ですし。自分の友人を気にするのであれば、落ち着いたら、自宅に自分の友人を招いて、2次会の計画をしていなかったので、妙な感じになってごめんねでいいんじゃないでしょうか。人の結婚式・2次会は、終わってしまえば、それ程気になる物ではありません。
お礼
そうですか。なりゆきだからと、みなさん納得してくださってますかね。 女性陣も見た感じ特に不満そうではなかったのですが・・。やはりフォローはしておくべきですね