- ベストアンサー
添付ファイル付きメール
変なメールが3通来てました。 いかにも怪しげなんですが、送信者を見ると「rakuten」やら「ocn」など、なんとなくまともなようにも見えます。 下記の通りです。 ◆61@rmail**.rakuten.co.jp Re:Your product ◆02****@mx12.mf.home.ne.jp Re:My details ◆**@ace.ocn.ne.jp Re:Hi です。 これら、やはり削除した方が良いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的にどんなあて先からでも添付ファイルを開いたり、添付ファイルでなくても文中のリンク先のURLを押さない方が良いです。それらしいアドレス、URLも騙しのテクニックに一つです。最新のやり口は、フィッシングと言うそうです(参考URLに記事あり)。 添付ファイルが必要な場合は、相手方と事前に確認してからやり取りした方が安全です。 私はniftyを使ってますが、添付ファイルは全て削除されちゃいます。
その他の回答 (1)
- imaruya
- ベストアンサー率34% (63/181)
回答No.1
ウィルスメールです。送付先のメールアドレスに見覚えが無いのなら、即刻削除すべきです。 場合によっては、あなたからのメールが宛先無しで戻ってきているように見えるウィルスメールもあります。
質問者
お礼
やはりそうですか。。。 すぐ削除します。 ありがとうございました。
お礼
URL見ました。 怖いですね・・・。 フィッシングは初めて聞きましたよ。 すぐ削除します、ありがとうございました。