- 締切済み
既卒ですか?
現在、就職活動しています。最近、第二新卒という言葉をよく目にするのですが、私は第二新卒ではなく既卒ですよね? ・大学3年次中途退学→中小企業に入社するも4年で退職→その後、派遣社員として多数の職場で勤務 ・・正直、既卒か第二新卒か以前の問題のような気もするのですが、どちらなのか気になったので質問しました。解る方がいらっしゃたら教えて頂けないでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
採用担当者です。 中途採用、転職にあたります。 既卒 大卒後就職経験なし 第二新卒 大卒後短期間で転職 ですのでどちらにも該当しません。 ただ「既卒・第二新卒向け求人サイト」の利用や 「既卒・第二新卒歓迎」に応募するのは問題ありませんよ。 余談ですが プロ野球選手などは卒業できないと 「XX大学卒業」でなく「XX大学出身」という 呼称を使います。(一般企業ではだめですが。)
- MuntiBBA001
- ベストアンサー率12% (217/1793)
>キャリア転職ですかね? はい。そうです。 次の転職の際には職務経歴書が必要となります。 新卒とキャリア採用では面接の内容がまったく違います。 キャリア転職は前職の職歴からどのような業務を行っていたか、 を詳しく聞かれますので、それなりの業務を行っていないと、 いい評価が得られないと思います。
- MuntiBBA001
- ベストアンサー率12% (217/1793)
高校卒業後で企業に4年勤められた、通常のキャリア転職です。
既卒は職歴の無い人なので、ポイントは第二新卒が職歴何年までかというところ。 マイナビ先生は職歴が3年未満と言っています。 http://tenshoku.mynavi.jp/knowhow/nisotsu なので貴方は既卒でも第二新卒でもないと思います。 別に何者でもないわけでは無くて、多くの人は貴方と同じ枠です。 30歳位を一区切りに転職する人が多いけど、既卒か第二新卒かなんて悩まない。 4年で退職?普通普通。アピールに値する。
お礼
回答ありがとうございます。普通ですか・・少し安心しました。ありがとうございます。
- GENESIS
- ベストアンサー率42% (1201/2809)
既卒(きそつ)とは、大学・専門学校・短大などを卒業し、正規職員としての職歴が無い求職者。 第二新卒(だいにしんそつ)とは、学校等を卒業して一旦就職したが、短期間(主に1年未満~3年)のうちに転職を志す者。 どちらかと言えば第二新卒のような気がします。 大学中退の場合は高卒となります。その後就職されているので既卒の条件にははまらないと思います。ただ短期間ということで明確な定義は無いものの、一般的には3年未満だそうですが…。だからと言って既卒はまったく就職していない人を指すので、当てはまらないのでは。
お礼
なるほど。採用する会社次第って事でしょうか・・ ありがとうございました
お礼
うーん・・その4年で何が出来るようになったのかと聞かれたら、答えられませんが、キャリア転職ですかね? 回答ありがとうございました