- ベストアンサー
豊洲問題で非常に単純で基礎的な部分を教えてください
豊洲問題で非常に単純で基礎的な部分を教えてください。 なぜ小池知事になるまで、ここまで大きな問題が明るみにならなかったのか教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんな大事なことが今まで明らかにされてなかったんですね…それにしても、小池さんが就任したタイミングで発覚というのもすごいですけど ↑ 就任したからではなく、移転時期が迫ってきてましたから。 しかも検査結果が出る前、という意味わからない移転時期から不振をもたれ始めたからでは? 最新の情報だと、地下の空洞から有害物質なども発見されたとか。 貯まった地下水も汚染され外に流しだすことも出来ないそうです。 そもそもガスタンクの跡地に食べ物を扱う施設を作るということ自体おかしいのですが。
その他の回答 (6)
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
Januaryag さん、こんにちは。 私の方がびっくりしました。築地がもう老朽化したから、どこかに移転しようというのは聞いていました。それが豊洲というところだと聞きましたが、そこは昔化学工場で有害物質が土に含有しているというところから話がおかしくなりました。その有毒物質を取り除いて市場を作るというお話でしたけど、オリンピックが東京で開催されるという事で拍車が一層かかりましたけど、中は空洞というのは今まで知りませんでした。いったい、都の議員や役人は何をしていたんですかね?
お礼
ありがとうございました。まず、場所の選定から問題があったのですね。今となっては遅いのですが他に候補は無かったのでしょうかね…
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
空洞については騒がれていたのですか? ↑ これに関しては、最近発覚しました。
お礼
ありがとうございます。 こんな大事なことが今まで明らかにされてなかったんですね…それにしても、小池さんが就任したタイミングで発覚というのもすごいですけど
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
都知事選前から荷重に耐えかね床が抜けるとか、海水が使えずボウフラが沸くとか排水口が浅すぎるとかという欠陥は騒がれてましたよ。 それをマスコミが真剣に報道しなかっただけです。 今でも石原のクソジジイに関しては追求もしてませんしね。 自民の圧力に屈したマスコミではねぇ。
お礼
ありがとうございました。空洞については騒がれていたのですか?そんなことも知らなくてごめんなさい。小池知事はそこにあらかじめメスを入れるつもりだった訳なのですね。ところで小池知事は選挙の際には豊洲の調査については触れられていたのでしょうか?もしよろしかったらアドバイス願います。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13695)
マスコミがまったく報道しなかったからでしょうね。大多数の国民は新聞テレビの情報しかしりません。それがすべてです。新聞に書かれず、テレビで映さないことは存在しないのと同じです。国レベルの公共工事のスキャンダルはある程度報道されますから、国民の批判を浴びて少なくなりつつありますが、東京都を含めた自治体については、ニュースバリューが小さいのでほとんど報道されてきませんでした。それをいい事にデタラメ工事や予算のつまみ食い頻発しています。そういう意味でマスコミの使命は大きいのです。どうでもいいニュースばかり流していないで、こういうことをきちんと取材して報道しなければマスコミの意味がありません。小池知事が誕生しなかったら、豊洲問題はいまだに闇の中だったでしょう。今後の問題はともかくとして、彼女のお手柄です。
お礼
ありがとうございます。 小池知事の業績は凄いものがある訳ですね
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
小池さんって、選挙に出ると決めた時点で、各政党の有力なブレーンを十数人集めて、彼らの話を聞いたみたい。 豊洲の話は橋下さんと都議の共産党系のふたりのブレーンがいるみたいですね。 選挙後に調べ始めたのではなく、問題意識を持って調べていた人を自分の周りに集めたようです。 豊洲が最初に取り上げられたのは、ブレーンでやれる範囲はほぼ調べ終わっていたからみたいです。 他の課題でもそれぞれ人を集めているみたいなので、まだまだこれからかと。 これまでの知事は役人の報告で判断をしていたから、全体をみて不都合な部分には気づきにくかったみたい。 前三代とも自身が役人を御している自信があったし、外の、特に他の政治家や政党に属する人の話を聞くような人ではなかったんじゃないかな。
お礼
ありがとうございました。 あらかじめ小池知事は就任してからのカードを用意されてた訳ですね。
- kaxuma119
- ベストアンサー率29% (108/363)
調査委員会の報告を待たないと正確な話はできません. ただ推測できることは二つです. 一つめは,都の豊洲新市場担当部署の誰か,おそらくは本流から外された誰かが小池新知事に就任早々に情報を入れたのでしょう.都議会の魑魅魍魎を退治したい女傑が,それを利用することにした,というところかな. もう一つは,石原慎太郎も舛添要一も,都の職員からはバカにされていたんでしょう.文系で技術問題に暗く都の職員を小ばかにしていた二人を,都の職員はつんぼ桟敷において,判子のつかせ役として利用することにしたというところでしょう.たぶん聴聞委員会を開いても,慎太郎も要一も「技術的なことは下に任せていた」というだけの無責任な答えをすると思います.
お礼
ありがとうございました。 ある意味、小池知事は偉業を成し遂げることになった訳ですね。 それにしても、報道を見ても何故今まで明るみにならなかったのか?があまり騒がれてないようで不思議でした。まあそれを今解明しているんでしょうけど…
お礼
いろいろ詳しく教えて頂きありがとうございました。とにかく小池知事には徹底的に原因を究明して頂きたいですね。